Errores más comunes al usar una tostadora

No hay nada mas rico que comer un buen pan tostado, bien sea en el desayuno, la merienda o incluso en la cena. Pero seguramente a todos nos ha ocurrido ese accidente donde pasa de ser dorado a carbonizado y probablemente no te has detenido a pensar que quizás estés cometiendo algunos errores al usar tu tostadora de pan.

Si bien son un utensilio super útil e imprescindible, debes tener en cuenta ciertos aspectos al momento de tostar, por esto te traemos un listado de los errores más comunes que la mayoría comete al momento de usar una tostadora de pan, no solo para que los evites sino para que conozcas todas las claves para darle un mejor uso.

No elegir tu tostadora según el tipo de pan que consumas habitualmente

Lo primero que debes saber es que existen dos tipos de tostadores de pan tradicionales: ranura corta y ranura larga.

Como sabrás hay diferentes tipos de pan cada uno con una variedad de formas. Si eres de los que normalmente consumen pan de molde debes elegir una tostadora de ranura corta la cual se adapta a la forma cuadrada, mas no alargada.

Al contrario, si eres más de pan campesino o baguette, debes elegir una tostadora de ranura larga, la cual posee mayor longitud para introducir panes de estas dimensiones más alargadas. Esta también permite tostar varias rebanadas de pan de molde al mismo tiempo.

tipos de pan

No elegir las funcionalidades y el diseño que mejor se adapten a sus necesidades

Algunos dirán que todas las tostadoras son iguales y que cumplen la misma función, sin importar nada, pero lo cierto es que cada persona y cada familia tiene sus necesidades. Pero al seleccionar una tostadora sin atender a sus funciones o el diseño que mejor se adapte puede que no obtengas los resultados deseados al momento de tostar.

Es por ello que al elegir una tostadora de pan es importante tener presente cosas como cuántas personas la usan, qué tipo de pan sueles comer etc. Es decir, si es una familia numerosa mas que una tostadora tradicional necesitarán un horno tostador. No solo es mas amplio y permite tostar simultáneamente varias rebanadas de pan, sino que también cumple con otras funciones propias de un mini horno.

Por otro lado, está la tostadora horizontal, que también es útil cuando se desea tostar varias rebanadas de pan al mismo tiempo, sin embargo, solo permite tostar un lado a la vez, esto puede resultar un proceso mas lento ya que requiere que se les de la vuelta para tostar la otra cara del pan. Es importante mencionar que esta es una tostadora para todo tipo de pan.

Y luego están las tradicionales de ranura corta, larga o tostadora vertical que como se mencionó antes si se elige erradamente, será incomodo tostar el pan cuando tiene una forma diferente al diseño de la tostadora pues no queda uniforme.

Ufesa TT7920

No saber qué significan los números

La mayoría comete este error con frecuencia y es que se suele pensar que los números indican el tiempo de tostado, pero la realidad es que se refiere a la potencia con la que tostará el pan. Sabemos que el objetivo de las tostadoras es extraer la humedad del pan, hasta dejarlo crujiente y de un hermoso color dorado.

Entonces, los números son indicadores de potencia, cuan más alto más rápido se tostará, por la capacidad de calentamiento de las placas internas. Aunque la potencia y el tiempo varían según cada modelo y marca.

No cuidar adecuadamente su tostadora y no quitar las migas de pan

La limpieza y cuidado de la tostadora es importante para alargar su durabilidad. Lo principal es retirar las migas después de cada uso o al menos una vez por semana. Esto evitará que se adhieran a las paredes internas y a la rejilla.

Mientras más tiempo dejes los restos de pan dentro, más difíciles será quitarlos porque con el calor y la grasa se van carbonizando y apelmazando y pueden generar severos daños en la salud a largo plazo. Recuerda que no debes hacerlo con agua o mientras esté caliente, por lo general hay instrumentos especiales para sacudirlas. Asimismo, procura limpiar la tostadora en la parte externa, retirar el polvo y la grasa.

migas de pan

Hacer sándwiches sin usar bolsas para tostadora

Las bolsas para tostadora o las tostabags, como también se conocen, son realmente útiles al momento de tostar sándwiches, ya que son resistentes al calor, antiadherentes pero lo mas importantes son reutilizables. Son imprescindibles para preparar sándwiches con mantequilla queso o embutidos, ya que impide que se derramen o se peguen en la rejilla. Estas bolsas son un acierto total para darse el gusto de comer un rico pan tostado con queso perfectamente derretido y mantener limpia su tostadora.

Estar tostando el pan durante demasiado tiempo

Aunque parezca que este no es un error, tostar el pan por demasiado tiempo puede traer problemas para la salud. Esto ocurre porque al someterse a altas temperaturas durante más tiempo del recomendado – que suele ser máximo 3 minutos -, se produce la acrilamida. Esta sustancia puede aumentar el riesgo de cáncer. La aparición de la acrilamida ocurre principalmente en los alimentos con alto contenido de almidón.

Es por este motivo que la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (FSA) inició una campaña en contra de los alimentos carbonizados y recomienda evitar el consumo de alimentos que hayan cambiado de su característico color dorado a marrón o incluso negro, y sugieren seguir las instrucciones de cocción.

Mientras tanto la Organización mundial de la salud (OMS) se pronunció en el 2015 asegurando que los alimentos quemados o sometidos a altas temperaturas pueden representar un riesgo para la aparición del cáncer, a pesar de esto el Cancer Research UK asegura que esta relación aun no ha sido probada en seres humanos.

tostadora para todo tipo de pan

No pensar en el tipo de pan que está a punto de tostar

Lo esencial aquí es ser consientes del tipo de pan que se va a tostar, dependiendo del grosor o del tamaño, requiere una potencia diferente para tostarse. Si es muy fino solo se necesitará un minuto para obtener el dorado y crujiente necesario mientras que si es mas grueso como un pan de payés quizás amerita otro nivel de potencia y un poco mas de tiempo para lograr el efecto deseado.

Conclusión

Estos errores pueden evitarse si se consideran cosas tan sencillas como el tipo de pan, el tipo de tostadora, la cantidad de personas que la usarán. Teniendo en cuenta también el tema del mantenimiento y la limpieza. Además, es importante recordar que no es necesario dejarlo por mucho tiempo para obtener un buen crujiente, leer las instrucciones de la tostadora y verificar la utilidad de los números que indican la potencia de esta, será indispensable para obtener un rico pan tostado y no carbonizado.

 

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