Tips para usar termo para comida

Porque no hay nada mejor que comer casero y rico aun cuando estás lejos de casa, bien sea un snack frío o un delicioso plato caliente, que mejor que un termo para comida. Este es un invento fenomenal que resulta bastante útil para conservar tu comida fresca y con su temperatura adecuada, al mismo tiempo permite trasladar los alimentos sin riesgo de fugas. Si quieres saber cómo puedes darle un mejor uso sigue leyendo este artículo donde conocerás interesantes consejos para usar tu termo para comida.

sopa oriental

Tipo de comida que se puede poner en el termo

¿Qué tipo de comida puedo llevar en mi termo? Ésta es la principal duda que surge en los nuevos usuarios. Lo primero que debes saber es que el acero inoxidable suele ser por excelencia el material con el cual están hechos, esto les permite almacenar alimentos fríos y calientes. Además, son herméticos, lo cual evita sufrir accidentes como goteo o fugas.

Aunque algunos creen que estos no son más que un termo para sopa, la verdad es idóneo para cremas, pastas con algún tipo de salsa, risotto, guisos, frutas frescas, avena e incluso bebidas como café y té. Es decir, cumplen la función de termo para sólidos y líquidos.

Es importante destacar que el tiempo de conservación es variable según el tamaño, la marca y otras variables. Lo que es seguro es que mantiene el calor por mucho más tiempo que el frío. Por lo general, suele conservar alimentos calientes por hasta 12 horas, mientras que los fríos se mantienen en su temperatura hasta por 6 horas.

Tipo de comida que no es buena para guardar en el termo

Por otra parte, hay ciertos alimentos que no son muy recomendables de almacenar en estos prácticos envases herméticos. Principalmente alimentos secos, la razón es simple, para que se conserve el calor debe haber algún líquido, como salsas o caldos, ya que el material aislante actuará mucho mejor y evitará la pérdida de calor.

En ese sentido, algunos alimentos que debes evitar guardar en el termo para comida caliente son el arroz frito, huevos revueltos o huevos duros.

Tampoco es buena opción guardar bebidas carbonatadas, sencillamente porque los gases de estas bebidas ejercen cierta presión sobre las paredes del termo que podrían dañar el mismo o bien, provocar un efecto disparo al abrir el termo.

termo para comida

¿Cuánto tiempo se pueden guardar los alimentos en el termo?

Otra preocupación popular al momento de adquirir un termo para comida es el saber con exactitud cuánto tiempo se pueden almacenar los alimentos. Como se explicó anteriormente, el termo tiene un tiempo estipulado para la conservación tanto de alimentos fríos como calientes.

La comida caliente, se estima dure a la temperatura elevada alrededor de 12 horas, trascurrido este tiempo va enfriándose, es más propensa a la descomposición o se crea un ecosistema ideal para la aparición de bacterias. Al ubicarse a temperatura ambiente alrededor de 25ºC ya se genera un ambiente propicio para el inicio de la descomposición, he ahí la importancia de no exceder los tiempos.

Una de las medidas de seguridad más importante al usar este tipo de utensilios, es mantener las temperaturas seguras. Las cuales son mínimo 5ºC para la comida fría y de 60ºC en adelante para las calientes.

Nuevamente es importante recordar, que, aunque son termos para sólidos, los alimentos que deseas conservar calientes, deben ser alimentos con algo de líquido para que puedan mantenerse el tiempo indicado, de lo contrario, al guardar alimentos secos la temperatura bajará más rápidamente, incluso llegando a enfriarse en tan solo 2 horas.

pasta con salsa

¿Cómo empacar correctamente los alimentos fríos y calientes?

El momento previo a el almacenamiento juega un papel fundamental en el proceso de conservación de la temperatura. Un truco esencial que no debes pasar por alto es verter agua caliente en el termo y mantenerlo tapado por unos minutos antes de servir la comida, luego al vaciarlo coloca la comida caliente, incluso más caliente de lo que la comerías y cierra inmediatamente. Recuerda no abrirlo hasta la hora de la comida.

También aplica para los alimentos fríos, pero en el sentido contrario. Momentos antes de empacar tus alimentos fríos, vierte agua helada en el termo, ciérralo por 10 minutos y ya estará listo para servir tu comida, debes tapar bien y asegurarte de mantenerlo cerrado hasta que decidas comer lo que hay dentro.

Estos sencillos consejos te aseguran que la temperatura se mantendrá adecuadamente por más tiempo.

¿Cómo mantener un termo?

Otro consejo que determinará el buen funcionamiento de tu termo para comida es el mantenimiento. Cuidar adecuadamente de este recipiente térmico te ayudará a alargar su vida útil y a conservar tus alimentos fríos y calientes, sin problemas.

Lo primordial es mantenerlo limpio, es preciso desechar todos los restos de comida del termo inmediatamente después de comer. Y si tienes la posibilidad de lavarlo con agua, lavaplatos y secarlo en ese mismo instante, será mucho mejor.

En pocas palabras, no debes dejar restos de comida dentro del termo luego de destaparlo para comer, ya que como sabrás se crean microorganismos como bacterias al descomponerse los alimentos. Igualmente, esto podría provocar que el termo almacene malos olores.

Entonces para evitar esta situación, deshecha los restos, lava, seca y déjalo destapado en un lugar fresco y seco para evitar la humedad. Es importante destacar, que el lavado se debe hacer a mano, con una esponja suave. Quizás te parezca una gran idea meterlo en el lavavajillas automático pero el exponerlo a altas temperaturas puede erosionar la superficie del termo, impidiendo el aislamiento de temperatura interior a corto plazo.

termo de comida

Conclusión

Sabemos lo incómodo que es llevar un tupper de plástico a la oficina o a una tarde de paseo, no solo por la tendencia a derramarse sino porque no conservan el calor por mucho tiempo, lo cual obliga al uso del microondas. Por eso entendemos que el uso del termo para comida es esencial en estos tiempos. Para mantenerlo en buenas condiciones es importante que recuerdes todos los consejos suministrados en este artículo.

Recuerda que la importancia de no exceder los tiempos de conservación para comidas calientes y frías será clave. Lo segundo, no olvides que toda comida debe tener algo de líquido para que se mantenga caliente por el tiempo estipulado por el fabricante.

Y, por último, el cuidado del termo, mantenerlo limpio y seco es fundamental para que funcione correctamente. Sabiendo todos estos consejos tendrás una mejor experiencia usando este artículo indispensable en tu día a día.

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