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Mejores ollas de cocción lenta 2024

Imagina llegar a casa a la hora del almuerzo y que tu comida ya esté preparada, lista para servir. Esta es la gran ventaja que ofrecen las ollas de cocción lenta, especialmente para las personas que no tienen tiempo para pasar horas y horas en la cocina.

Gracias a sus beneficios, las ollas lentas se han vuelto utensilios de cocina muy populares y buscados.

Por eso, en este artículo nos hemos dedicado a analizar a fondo cada aspecto de las ollas lentas, para determinar cuáles son las mejores y por qué. Comprar una olla de cocción lenta puede resultar más complejo de lo que te imaginas. La verdad es que, si quieres dar con el modelo ideal, hay elementos técnicos que debes comprender y analizar antes de hacer una compra. Si estás a punto de comprar una olla de cocción lenta, sigue leyendo porque esto te va a interesar.

Imagen
Nombre
Calificación
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Crock-Pot SCCPBPP605-050

Crock-Pot SCCPBPP605-050
La mejor elección

Ventajas

  • Tapa de sellado hermético
  • Buena capacidad de cocción
  • Se puede usar en el horno
  • Se pueden cocinar piezas de carne enteras

Desventajas

  • No tiene libro de recetas

Nuestra reseña

Crock Pot es la marca madre de todas las ollas de cocción lenta que vas a conseguir hoy en día en el mercado. Esta marca ha fabricado ollas lentas desde que se patentaron y destaca por su practicidad y por fabricar con materiales de primera calidad.

Este modelo es la tapa del frasco en lo que a ollas de cocción lenta se refiere. De hecho, la evaluación de los usuarios se ubica entre 4.8 y 5 estrellas. Su principal prestación es su capacidad interna, con espacio para cocinar hasta 5.7 litros de comida de una sola sentada, por lo que es perfecta para familias grandes.

Además, esta olla de cocción lenta tiene función de programación inteligente para que tus platos salgan siempre a la perfección, sin tener que estar pendiente a cada minuto. Puedes elegir entre temperatura alta, baja y mantener caliente.

Por otra parte, es sumamente versátil porque puedes desarmarla para usarla en el horno o la estufa (para sellar carnes). También tiene la posibilidad de ajustar el temporizador de forma manual hasta para 20 horas de cocción.

Especificaciones

  • Volumen: hasta 5.7 litros
  • Forma: oval
  • Antiadherente: cerámica
  • Libro de recetas: no
  • Para hornillas de cocina: no
  • Mantiene la comida caliente: hasta 24 horas

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Crock-Pot SCCPRC507B

Crock-Pot SCCPRC507B
La más popular

Ventajas

  • Fácil de usar
  • Se limpia rápido y fácil
  • No se pega la comida
  • Es muy resistente

Desventajas

  • No tiene función de cocción automática
  • No tiene recetas en español

Nuestra reseña

Crock Pot es considerado el fabricante pionero en la producción de lo que hoy en día conocemos como una olla de cocción lenta Crock Pot. La calidad e innovación de sus modelos es legendaria, por lo que siempre es una compra inteligente.

Este modelo en particular destaca por su diseño en acero inoxidable negro, lo que le otorga una relación realmente única entre rendimiento, durabilidad y un peso muy ligero. Además, cuenta con una formidable capacidad de cocción de 4,7 litros, más que suficiente para una familia de 4 a 6 integrantes. Aunque no cuenta con sensor de cocción automática, tiene un temporizador que te permite configurar el tiempo de cocción para una gran variedad de recetas: carnes rojas, pollo, pavo, estofados, salsas, etc. Otra característica destacable es la función “Auto Keep Warm”, que mantiene la comida caliente durante varias horas. También tiene dos modos de cocción: “High”, para cocinar los ingredientes a calor intenso y conseguir preparaciones deliciosas en menos tiempo, y “Low”, que cocina los alimentos a baja temperatura durante muchas horas, perfecto para dejar la olla de cocción funcionando mientras estás fuera de casa.

Especificaciones

  • Volumen: 4,7 litros
  • Forma: redonda
  • Material: Acero inoxidable
  • Mantiene caliente: hasta 20 horas
  • Libro de recetas: no
  • Sirve para estufas: no

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Electrolux ESC7400

Electrolux ESC7400
La mejor para familias grandes

Ventajas

  • Gran capacidad en volumen
  • Muy potente
  • Materiales durables
  • Fácil de limpiar
  • Agarraderas aislantes

Desventajas

  • Es muy pesada

Nuestra reseña

Casi cualquier persona en el planeta está familiarizada con la marca Electrolux, el gran fabricante de productos electrónicos para el hogar. Esta marca destaca por su gran durabilidad y por la calidad de sus líneas de productos para la cocina.

Esta olla programable, con una gran capacidad de 6,8 litros, es uno de sus productos más prácticos. Si estás pensando en facilitar las labores de cocina para una familia numerosa, de unos 7 a 10 miembros, sin duda esta es la elección de compra perfecta para ti.

Tiene 4 modalidades de cocción para garantizarte la mejor operación de acuerdo a tus necesidades: modo auto (bajo, medio y alto), sopas, contador de tiempo y el modo mantener el calor. Además, esta olla de cocción lenta incluye una pequeña pantalla LED en la que puedes visualizar el modo de cocción seleccionado y el tiempo restante.

Al igual que cualquier otro producto de Electrolux, esta olla programable está fabricada para ser duradera. Cuenta con un recipiente de cerámica, tapa de cristal reforzado y acabados de acero inoxidable que le otorgan mayor resistencia y una gran ventaja estética.

Especificaciones

  • Volumen: 6,8 litros
  • Forma: ovalada
  • Material: Cerámica y acero inoxidable
  • Mantiene caliente: hasta 20 horas
  • Libro de recetas: no
  • Poder: 235 W
  • Para hornillas: no

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Crock-Pot Duraceramic CSC026X

Crock-Pot Duraceramic CSC026X
Mejor recubrimiento antiadherente

Ventajas

  • Fácil de usar y limpiar
  • Recubrimiento cerámico indestructible
  • Se puede usar en hornillas de todo tipo
  • Varios modos de cocción automática

Desventajas

  • Las manillas se calientan mucho

Nuestra reseña

Ya te hemos hablado sobre las ventajas de comprar Crock Pot a la hora de elegir la mejor olla cocción lenta. Este fabricante es garantía de alto rendimiento y durabilidad, ya que emplea únicamente materiales de la más alta calidad.

Tal vez esta olla Crock Pot precio no sea el más bajo del mercado, pero sí te ofrece una gran durabilidad y un rendimiento impecable, especialmente por su superficie revestida en cerámica antiadherente que se mantiene intacta a través de los años. Por otra parte, esta olla es muy versátil. Puede utilizarse en cocinas de inducción, fuego directo, horno y hasta puede colocarse en la nevera para conservar los alimentos.

Un aspecto que nos ha gustado mucho es su facilidad de uso. No solamente tiene un temporizador de cocción, sino que también incluye modos de funcionamiento preconfigurados para pescados, carnes rojas, sopa, verduras, bizcochos, legumbres y mucho más. Solo tienes que colocar los ingredientes, elegir el modo correspondiente y ¡listo!

Especificaciones

  • Volumen: 5 litros (6 porciones)
  • Forma: redonda
  • Material antiadherente: cerámica
  • Mantiene caliente: 20 horas
  • Manual de recetas: sí
  • para hornillas: sí (fuego e inducción)

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Russell Hobbs Maxicook 22750-56

Russell Hobbs Maxicook 22750-56
La más versátil

Ventajas

  • Gran capacidad
  • Fácil de usar y limpiar
  • Se puede utilizar sobre las estufas.
  • Es ligera.

Desventajas

  • Es un poco menos potente que las Crock Pot

Nuestra reseña

Si estás buscando un producto funcional, con gran volumen y a un precio inmejorable, esta olla lenta Russell Hobbs opiniones es tu opción de compra ideal. Esta olla baja temperatura tiene forma oval, lo que le concede 6 litros de capacidad, ideal para cocinar almuerzos o cenas para una familia grande de hasta 8 miembros. También resulta útil para cocinar grandes cantidades de un mismo platillo y almacenar la comida ya preparada por varios días.

Su potencia de 200 W la convierte en una olla eléctrica programable versátil, capaz de cocer a la perfección cualquier ingrediente, especialmente carnes. Para garantizar resultados siempre satisfactorios, dispone de 3 modos de cocción: alta (para platos rápidos), baja (para cocción lenta) y mantener el calor durante varias horas.

A pesar de su diseño sencillo, su cuerpo está fabricado en acero inoxidable y su tapa en cristal reforzado, por lo que es muy duradera: resiste arañazos, golpes y caídas sin sufrir daños. La parte interna puede desmontarse con facilidad para usarla como olla convencional en estufas y hornos.

Especificaciones

  • Volumen: 6 litros (8 raciones)
  • Material antideslizante: aluminio
  • Forma: ovalada
  • Mantiene el calor: sí
  • Para estufas: sí (y horno)
  • Potencia: 200 W

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Guía de compra

olla de coccion lenta

Contar con la mejor olla de coccion lenta es una gran ventaja en tu cocina, ya que te permitirá preparar platillos siempre perfectos, sin la necesidad de estar constantemente pendiente de la estufa para que la comida no se queme.

Ahora bien, también es cierto que elegir el mejor modelo no es la tarea más sencilla del mundo, es más complejo que elegir entre ollas convencionales. Las ollas de coccion lenta presentan elementos técnicos que hay que tomar en cuenta, además del material, por ejemplo: la potencia, forma, capacidad, modos de precargados para la cocción, etc. Por tanto, en este artículo te contamos todo lo que tienes saber sobre estos prácticos electrodomésticos para que puedas elegir el más conveniente al mejor precio.

¿Qué es una olla de coccion lenta?

La cocción lenta no es una técnica de cocina nueva, al contrario, muchas culturas aborígenes ya la usaban para elaborar sus platillos tradicionales. Por mencionar un ejemplo, el cerdo desmenuzado hawaiano se cocía por más de 20 horas bajo tierra con brasas especiales para ahumarlo.

Una olla lenta o, como también se le conoce, olla programable es un electrodoméstico patentado en los años 70 que se encarga de cocer los alimentos a baja temperatura durante largos períodos de tiempo, con el propósito de conseguir texturas más suaves y sabores más concentrados. Por ende, es ideal para sopas, carnes duras, estofados y otras preparaciones complejas.

Existe una malinterpretación con respecto a las ollas de coccion lenta. Muchas personas las llaman -equivocadamente- Crock Pots. Sin embargo, este término corresponde únicamente a la marca homónima y es un error englobar a todas las ollas de coccion lenta bajo este nombre

El motivo de la confusión es que fue, precisamente, esta marca la que patentó la primera olla programable eléctrica en el año 1973. Sin embargo, el modelo original ha sufrido varias modificaciones con el paso de los años, convirtiéndose en las ollas programables inteligentes que conocemos hoy en día y que ofrecen funciones muy ventajosas, como los modos preconfigurados para cocinar diferentes tipos de alimentos de forma automática y sin margen de error.

¿Para quién son más convenientes las ollas lentas?

Las ollas de baja temperatura cocinan los alimentos en muchas horas, por lo que es necesario que el cocinero esté muy organizado y tenga un plan. Por ejemplo, si quieres tener tu comida lista y caliente a la hora del almuerzo, debes comenzar la preparación en la mañana, antes de salir de casa. También son útiles para preparar el almuerzo durante la noche y que esté listo por la mañana.

Por otra parte, comprar ollas Crock Pot o cualquier otra olla programable es ideal para cocineros que desean realizar preparaciones muy complejas en ocasiones especiales. Por ejemplo, los estofados de carne y los costillares de cerdo pueden realizarse sin apuros ni complicaciones y tendrán una consistencia mucho más suave y jugosa, ya que se cocinan a temperatura muy baja durante varias horas, evitando que la carne pierda sus jugos naturales.

ollas crock pot

¿Cuál es la diferencia entre las ollas de coccion lenta y las ollas de presión?

Ambos tipos de ollas son de mucha utilidad dentro de cualquier cocina, pero en realidad las ollas lentas y las ollas de presión son herramientas exactamente opuestas. En primer lugar, la olla eléctrica programable cocina a baja temperatura durante largos períodos de tiempo. Mientras que las ollas a presión emplean temperatura máxima y una tapa hermética para generar presión interna por vapor, lo que acelera el proceso de cocción de los alimentos. Algunos platillos pueden prepararse con cualquiera de las dos ollas, pero no por ello son utensilios excluyentes entre sí. Por tanto, siempre resulta conveniente tener ambos tipos de ollas en la cocina.

¿Cómo funciona una olla de presión?

Las ollas de presión generan grandes cantidades de vapor en su interior, lo que ayuda a cocer los alimentos mucho más rápido que una olla convencional. Son muy útiles para acelerar el proceso de cocción de alimentos duros.

Para generar vapor interno, la olla de presión necesita dos cosas: un sistema de cierre hermético a presión (de allí el nombre) y una cantidad de líquido que se debe verter al momento de ingresar los ingredientes. El líquido puede ser agua, caldo o jugo de cualquier tipo y su función es convertirse en vapor con las altas temperaturas. Ventajas y desventajas de las ollas a presión

Las características propias de las ollas a presión te permiten cocinar platillos completos en tiempo récord; en ocasiones, incluso en menos de la mitad del tiempo que demoraría el método tradicional. Por ejemplo, una carne estofada, que puede tardar hasta 3 horas en tomar su punto en la estufa, con la olla a presión estará lista en unos 45 minutos y el resultado será una carne de consistencia suave y jugosa, ya que se cocina en un ambiente muy húmedo.

olla a presion

El secreto de la eficacia de estas ollas de cocción a presión es el vapor, por lo que siempre debes respetar la cantidad de líquido necesario para generar el vapor suficiente dentro del recipiente. Por lo general, varía mucho de acuerdo a la receta y tipo de alimento que quieras cocinar, pero no suele ser demasiado líquido. Estas son algunas de las ventajas y desventajas de las ollas de presión:

Recomendada para:

  • Cocineros con experiencia
  • Personas con poco tiempo para cocinar
  • Para quienes les gusta experimentar en la cocina
  • Comensales impacientes

No recomendada para:

  • Cocineros sin experiencia (puede ser peligrosa).
  • Personas que no puedan permanecer en la cocina durante toda la preparación.

Pros:

  • Cocina platillos complejos, con resultados impecables, en solo una porción del tiempo que te tomaría normalmente.
  • Perfecta para suavizar cortes de carne económicos, que suelen ser un poco duros.
  • Perfecta para realizar preparaciones cuando estás apurado.
  • Ideal para personas muy ocupadas, que quieren invertir menos tiempo en la cocina.

Contras:

  • Son difíciles de limpiar y desarmar.
  • La cocción con altas presiones puede ser peligrosa.
  • Necesitan supervisión durante todo el proceso de cocción.
  • No permiten supervisar la cocción, ya que no se pueden abrir.
  • La preparación no desarrolla la mejor concentración de sabor.
  • No permiten sellar las carnes antes de comenzar la cocción.

¿Cómo funciona una olla de coccion lenta?

Una olla de coccion lenta cocina los alimentos a muy baja temperatura y en largos períodos de tiempo, pero, ¿cómo puede ser esto una ventaja?

Para responder esta pregunta adecuadamente, tenemos que analizar primero cómo funciona una olla programable y luego considerar todos los beneficios que nos ofrece. Las ollas lentas funcionan con una cazuela tapada que se calienta gracias a un sistema eléctrico interno (aunque algunas también pueden utilizarse en estufas).

La principal ventaja de las ollas lentas es que permiten una cocción minuciosa, cociendo los alimentos en un ambiente húmedo, que les permite conservar sus jugos naturales y así conseguir una textura mucho más suave. Además, permiten programar el tiempo de cocción, por lo que puedes preparar deliciosos platos sin necesidad de estar durante horas en la cocina.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de las ollas programables?

Son buenas para:

  • En general, son muy útiles para familias muy numerosas.
  • Son una herramienta indispensable en la cocina de cualquier persona que disponga de poco tiempo. Preparar el almuerzo del día siguiente durante la noche. Organizar el menú de la semana por adelantado.
  • Vegetarianos y amantes de las legumbres.
  • Foodies o personas muy exigentes con la calidad de sus comidas. Son ideales para principiantes o cocineros sin experiencia.

No se recomiendan para:

  • Para aprovechar todas las ventajas de una olla lenta, es necesario planificar los menús, por lo que no es un electrodoméstico útil para personas que son más espontáneas a la hora de cocinar.

Pros:

  • Las ollas programables lentas ofrecen una mayor profundidad y mezcla de sabores en preparaciones complejas. Este nivel de sabor no puedes conseguirlo con ollas de presión o con preparaciones tradicionales en estufas.
  • La cocción lenta te permite obtener los mejores resultados en cortes de carne económicos y que, por lo general, tienen una consistencia dura y chiclosa. Cocerlos durante horas ayuda a suavizarlos.
  • Te ayudará a sacar mayor provecho de tu presupuesto, ya que podrás preparar platos deliciosos y sorprendentes con cortes de carne más económicos. También facilita el proceso de preparación de otras recetas económicas como legumbres, guisos y salsas.
  • Durante los meses de invierno, vas a desear tener una olla de coccion lenta, ya que son ideales para estofados de carne. También te permitirá preparar cremas de vegetales simplemente increíbles, incluso si no tienes mucha experiencia en la cocina.
  • Considerando todas las ventajas y beneficios que ofrecen, las ollas programables son electrodomésticos sumamente económicos. Puedes comprar modelos increíbles en línea por menos de 50 euros. Podrás aprovechar mejor tu tiempo, ya que podrás preparar la comida mientras trabajas, descansas o realizas cualquier otra actividad.

Contras:

  • Su uso requiere de cierta anticipación. No son útiles para preparar comidas rápidas a última hora.
  • Requieren una planificación previa.
  • La mayoría de los modelos no sirven para sellar cortes de carne, sino que los desmenuzan.

olla de coccion lenta crock pot

¿Cómo se cocina en las ollas de coccion lenta?

Para usar adecuadamente una olla programable es necesario entender cómo están fabricadas. Constan de tres elementos básicos:

  • El contenedor interno -es la parte que calienta- y que generalmente está hecho de cerámica resistente.
  • La olla externa, fabricada en metales como aluminio o acero inoxidable, que le otorga ese inconfundible diseño estético.
  • La tapa suele ser de cristal reforzado para poder observar la preparación en todo momento. Esta se ajusta muy bien a la olla para crear un ambiente sellado y evitar que se escape la humedad durante la preparación.

Cuando enciendes tu olla de coccion lenta, el sistema eléctrico calienta el espacio entre la coraza metálica exterior de la olla y el recipiente interno de cerámica, desde los 82 hasta unos 135 °C. La transferencia de calor indirecto y las propiedades de la cerámica ayudan a calentar el interior de la cazuela de manera gradual y totalmente pareja, de forma que va cocinando los ingredientes poco a poco en un ambiente húmedo.

Al calentarse, los líquidos agregados junto con los jugos propios de los alimentos comienzan a generar vapor. Esto también contribuye al proceso de cocción, lo que intensifica los sabores y aromas de cada ingrediente.

Por lo general, las ollas programables tienen tres programas de cocción: alto, bajo y automático. Además, son capaces de conservar la comida caliente durante muchas horas.

¿Cómo se usan las ollas programables?

Las ollas programables de coccion lenta son electrodomésticos muy fáciles de usar, esta es una de sus grandes ventajas. Sin embargo, recomendamos leer detenidamente el manual de instrucciones antes de comenzar a utilizarla. Una vez familiarizado con tu olla programable y habiendo comprendido todas sus funciones, ponerla en uso es una tarea realmente sencilla:

Preparación

Cocinar con estas fabulosas ollas te permitirá ahorra tiempo en la preparación de tus comidas porque, en general, solo hará falta cortar todos los ingredientes en trozos del tamaño deseado. Recuerda que, si los trozos son muy grandes, podrían no cocinarse por completo; y si son muy pequeños, podrían deshacerse o cocinarse demasiado. Si planeas cocinar carne sin sellado previo, puedes cortarla a tu gusto e ingresarla directamente. En cambio, si prefieres sellarla, tendrás que hacerlo antes usando una estufa a temperatura alta.

Introducir los ingredientes

No se necesita gran conocimiento de cocina para este paso. A grandes rasgos, se trata de introducir todos los ingredientes de tu receta dentro de la olla de coccion lenta para que comience el proceso.

Un consejo interesante: conviene echar primero los vegetales más duros y que requieren mayor tiempo de cocción, ya que en la parte inferior de la olla los alimentos se cocinan más rápido. Por otra parte, la carne debería ir arriba de los vegetales, para que los bañe con los jugos que expulsa y los sabores se mezclen mucho mejor. Finalmente, es aconsejable añadir un líquido de cocción, puede ser jugo, vino, caldos o simplemente agua.

coccion lenta

Configura la olla de coccion lenta

Una vez que tus ingredientes estén todos dentro de la olla, es momento de configurarla para comenzar a cocinar. Solamente hay que elegir el nivel de cocción (alto o bajo) y asignar el tiempo deseado según la receta.

Ten en cuenta que cuando la olla termine su ciclo de cocción y la comida esté lista, pasará automáticamente a modo de “mantener caliente”. De esta forma, tus preparaciones nunca se quemarán y siempre estarán calientes al momento de servirlas.

olla lenta

Limpieza

Después de cocinar, es el momento de limpiar. Para ello simplemente desmonta la cazuela interna de la olla y enjuágala en el lavavajillas normalmente. Si se ensució la parte externa, puedes usar un paño húmedo para limpiarla.

¿Qué cosas puedo preparar en una olla de baja temperatura?

A medida que domines el uso de tu olla de coccion lenta, la encontrarás cada vez más versátil. Con la experiencia necesaria, puedes preparar desde exquisitos bisquets de carne que se deshacen en tu boca como mantequilla, hasta sopas cargadas del más delicioso sabor. Veamos algunos platos:

Carnes

Las carnes están entre las preparaciones más recurrentes en ollas de coccion lenta. Es especialmente útil para conseguir resultados impresionantes en cortes de res duros, como el rabo, con el que puedes preparar un exquisito estofado.

Por otra parte, el lomo de cerdo también es perfecto para cocinarlo con esta olla. Si se cocina a baja temperatura por unas 6 u 8 horas junto a un fondo concentrado y quesos, puedes conseguir la textura cremosa tan característica del Philadelphia pulled pork.

olla programable

Granos

Los granos cocinados a baja temperatura suelen quedar mucho más suaves y aprovechan mejor el sabor de los vegetales del sofrito. Arvejas, frijoles y garbanzos están entre los más populares.

Vegetales

Existen cientos de opciones de preparaciones vegetarianas y veganas que puedes cocinar en una olla programable. La cocción lenta ayuda a concentrar mayor sabor en los ingredientes, lo cual representa uno de los grandes retos de la cocina vegana.

Salsas para pastas

Puedes hacer las combinaciones que se te ocurran para preparar salsas cargadas de sabor. Verás cómo supera con creces a la preparación que haces en 15 minutos en una estufa. Con una olla de coccion lenta, el tomate o la crema absorberán mejor todos los sabores de tu receta y el resultado será simplemente envidiable.

olla coccion lenta

Postres

Puedes hacer postres de todo tipo. Los más populares en esta categoría son los flanes y tortas.

¿Cuáles son los beneficios de comprar ollas programables?

Ir de compras por la mejor olla programable siempre es un buen plan y, si sigues nuestros consejos y haces una compra inteligente, conseguirás maravillosos beneficios que te ayudarán a ahorrar tiempo y dinero, y te permitirán disfrutar de deliciosas comidas todos los días del año. Por tanto, estos son algunos de los beneficios más importantes:

  • Ayuda a disminuir el consumo de alimentos ultra procesados, que tienen un impacto negativo sobre tu salud y pueden generar enfermedades como la obesidad o la diabetes.
  • Cocinar a baja temperatura ayuda a conservar mejor las propiedades de los alimentos, vitaminas y nutrientes, en todas tus preparaciones. Por ende, con una olla de cocción lenta todas tus comidas serán más nutritivas.
  • Ahorra varias horas a la semana. La olla programable te permite desconectarte por completo de la cocina mientras se realiza la preparación.
  • No tienes que romperte la cabeza con recetas complicadas para conseguir platillos deliciosos. Las preparaciones en ollas lentas son sencillas de hacer y verás cómo siempre resultan en el punto perfecto.
  • Una vez que se termina el proceso de cocción, la olla pasa automáticamente al modo de mantener el calor, por lo que no volverás a perder comidas enteras porque se te quemaron.
  • Su consumo eléctrico es mucho bajo que el de un horno convencional o el de una cocina eléctrica, así que estarás ahorrando dinero en la factura de electricidad.
  • Permiten hacer platillos complejos en un solo paso y con un solo utensilio, por lo que disminuirán en buena medida las labores de limpieza en la cocina y el tiempo que tienes que invertir en ellas.
  • Son muy durables y resistentes. Una buena olla de cocción lenta puede durar 10 o 15 años en perfecto estado, siempre que la cuides.
  • Son muy fáciles de limpiar en el lavavajillas.

olla electrica programable

¿Por qué deberías comprar una olla de cocción lenta?

En un punto anterior ya te hemos comentado para qué clase de personas resulta perfecta una olla de temperatura baja. Ahora vamos a ver los motivos por los que comprar una olla programable es una idea genial.

Cocina rápido y más fácil

Posiblemente, lo rápido y fácil que resulta cocinar será lo que más disfrutes tras comprar tu olla de coccion lenta. Verás que cocinar nunca había sido tan fácil. Solo hay que picar los ingredientes y echarlos en la olla junto al líquido de cocción para que tu preparación se ponga en marcha. Puedes hacerlo por la mañana y tu comida estará caliente y lista para servir cuando llegues a casa para a hora del almuerzo.

Con estos aparatos, también te liberas del miedo a quemar tu comida o cocinarla de más. El secreto consiste en configurar el tiempo y nivel de cocción de acuerdo a la receta. Mientras la comida se “prepara sola”, puedes disfrutar del tiempo haciendo otras actividades o descansando.

Ahorra costos

En primer lugar, podrás ahorrar costos en tus compras semanales o mensuales. La olla de cocción lenta te permitirá preparar deliciosos platillos con cortes de carne muy económicos. También ahorrarás en electricidad, agua y, más importante, en tu valioso tiempo.

Es más saludable

Al contar con una olla programable de cocción lenta, evitarás el consumo de alimentos procesados.También reducirás la necesidad de hacer preparaciones fritas o muy grasosas. Por otra parte, las carnes, legumbres y vegetales conservan mayor porción de sus nutrientes cuando se cocinan a temperaturas bajas. Así que tus comidas saludables, serán aún más sanas.

El sabor

Cuando pruebes el primer estofado preparado a cocción lenta, agradecerás haber leído este artículo y haber comprado una olla programable. Esta técnica de cocina garantiza texturas más suaves, ya que, por ejemplo, la carne tendrá tiempo más que suficiente para absorber el aroma y sabor de todos los ingredientes adicionales de la receta.

russell hobbs olla lenta

¿Cómo elegir la mejor olla de cocción lenta?

El secreto de una compra exitosa de ollas lentas consiste en analizar cada modelo para determinar su relación de valor y precio, de acuerdo a tus necesidades.

¿Cuántos comensales tienes en casa?

Saber para cuantas personas acostumbras a cocinar es un buen inicio. De esta forma puedes determinar la capacidad ideal de tu olla de coccion lenta. Si eres una persona que vive sola o tienes una familia pequeña (3 miembros) puedes ir por los modelos más pequeños en el mercado. Estos modelos suelen tener 3 litros de capacidad y es suficiente para unas 5-6 raciones de comida.

Si tienes una familia de 5, 6 o hasta 8 miembros, es imperativo que te inclines por una olla programable grande. Estas ofrecen hasta 6 litros de capacidad y pueden cocinar hasta 10 raciones de comida.

¿Tienes espacio para guardarla?

Si tu cocina es pequeña tenlo en cuenta al momento de elegir la olla programable que llevarás a casa. Estos electrodomésticos ocupan bastante espacio, tanto en los gabinetes como en el mesón de la cocina.

Hay un truco muy simple y efectivo para enfrentar este dilema: las ollas de cocción lenta con forma ovalada suelen ofrecer mayor capacidad, pero ocupan menos espacio.

Que tenga temporizador

Para poder aprovechar todas las virtudes de una olla de coccion lenta, esta tiene que ser programable. Es decir, tiene que contar con temporizador digital. Esta práctica función te permite programar desde el inicio el tiempo que va a durar la cocción para evitar que los alimentos se quemen o se cocinen demasiado.

Algunos modelos son incluso más avanzados e incluyen varios modos preconfigurados para cocinar los alimentos a la perfección; algo muy parecido a las funciones de un microondas. Estos modelos suelen ser un poco más costosos, pero es una función adicional por la que vale la pena pagar unos euros adicionales.

olla baja temperatura

Función de mantener caliente

Casi todos los modelos modernos incluyen esta función. Cuando el temporizador ha llegado al final y la comida está lista, la olla cambiará automáticamente a la función de mantener caliente. Esta función conserva tu comida a la temperatura ideal para servirla cuando tú quieras.

¿Cuánto incide en el consumo eléctrico?

La olla de temperatura baja te ayudará a ahorrar dinero en la factura de servicio eléctrico de tu casa. Este es un punto que confunde a algunos usuarios, ya que mayor tiempo de cocción suele asociarse con mayor consumo eléctrico. En realidad, las ollas de cocción lenta más grandes solo consumen unos 150 Watts por cada hora de cocción. Por lo tanto, una preparación de 4 horas tomará solo 600 Watts. Eso es menos de lo que consume un horno eléctrico convencional en solo 1,5h de funcionamiento.

¿La olla de coccion lenta es un aparato seguro?

La respuesta rápida y concreta para esta pregunta es un rotundo sí. Sin embargo, es necesario tomar ciertas precauciones básicas a la hora de cocinar con una olla programable. Este punto toma especial relevancia cuando dejas la olla funcionando mientras sales de casa. Como funciona con un voltaje bajo, la olla lenta es un electrodoméstico seguro para dejarlo funcionando sin supervisión. Sin embargo, como la tapa se calienta y genera algo de vapor, es recomendable tomar las siguientes precauciones para garantizar tu seguridad y la de tu hogar:

Antes de comenzar a usar la olla lenta, es recomendable que leas bien las instrucciones y recomendaciones del manual.

  • Asegúrate siempre de usarla en una conexión eléctrica segura.
  • Nunca llenes la olla con líquido a un nivel superior a dos tercios de su capacidad. Si lo haces, al calentarse podría derramarse el líquido caliente y causar un desastre.
  • Nunca sumerjas la base de la olla en agua para lavarla, especialmente si está conectada.
  • Siempre que no la estés usando, debes mantener la olla desconectada. Procura no utilizar la olla sobre superficies que estén mojadas.
  • Si vas a retirar la tapa de la olla, es recomendable usar un guante o paño para prevenir quemaduras.
  • Ten cuidado de no transportar la olla mientras está caliente, un paso en falso y podrías sufrir una quemadura.

Crock-Pot Duraceramic CSC026X

¿Cómo cuidar una olla programable?

  • Nunca laves el exterior de la olla programable en el lavavajillas. Siempre desmonta la parte interna para lavarla. Si la parte interna no es desmontable (casi no sucede), entonces lo correcto es lavar la olla con una esponja o paño húmedo.
  • Nunca guardes el recipiente de cerámica en el congelador porque el cambio de temperatura podría romperlo. Tampoco lo uses directo sobre la estufa, a menos que las indicaciones lo permitan.
  • Siempre que termines de utilizarla, desconecta, lava y guarda apropiadamente tu olla de coccion lenta.
  • Solo debes utilizar la olla programable para preparar comidas, no para recalentarlas.
  • Asegúrate de guardarla en un espacio apropiado, donde no sufra golpes o riesgo de caídas.
  • Evita dejar la olla de coccion lenta funcionando por períodos de tiempo excesivamente largos que superen las recomendaciones de uso. Siempre configura el temporizador.

Consejos para usar tu olla lenta

  • Para evitar que la comida se pegue a la olla, un buen truco es rociar un poco del aceite de tu preferencia antes de comenzar la preparación. Ten cuidado de no excederte o tu comida quedará grasosa.
  • Para asegurar una cocción adecuada, jamás cocines directamente carne congelada en la olla lenta. Lo recomendable es que la dejes descongelar naturalmente a temperatura ambiente.
  • No debes llenar más de 2 tercios de la olla al cocinar y jamás debes usarla a menos de un cuarto. El volumen de alimentos afectará directamente el resultado de la cocción.
  • Ten cuidado de no agregar exceso de líquido a la preparación porque en estas ollas no se evaporará.
  • Una gran forma de usar la olla lenta es configurarla en “alto” durante la primera hora y luego cambiar a “bajo” durante el resto de la preparación
  • No retires la tapa de la olla por lapsos largos. Cada vez que lo haces, se pierde la temperatura interna y la cocción va a demorar más.
  • Agrega los vegetales por orden de dureza. Por ejemplo, vegetales suaves como el tomate y el calabacín deben agregarse una media hora antes de terminar o, de lo contrario, se desharán por completo.
  • Si quieres carnes doradas, debes sellarlas antes de colocarlas en la olla de coccion lenta.
  • Para conseguir una contextura más cremosa y espesa, puedes agregar leche, crema agria o quesos blandos en tus estofados. Hazlo al final de la preparación.

Las mejores marcas de ollas programables

La marca es una dimensión importante que te puede ayudar a identificar la calidad de un electrodoméstico. La marca importa mucho y por eso te presentamos aquellas que deberían estar en el tope de tu listado de la mejor olla lenta.

Crock Pot

Crock Pot es reconocido como el precursor de las ollas de cocción lenta. De hecho, muchas personas usan este nombre como el término genérico para referirse a estos electrodomésticos. Su calidad y durabilidad son simplemente excepcionales y sus precios son muy razonables.

Electrolux

Electrolux es un gigante de los productos para el hogar. Reconocido por fabricar aparatos durables y con tecnología de punta que buscan simplificar y elevar el nivel de las tareas domésticas. Tienen buena garantía y un gran servicio al cliente.

Russel Hobbs

Russel Hobbs es una marca británica con décadas de trayectoria en el mercado de Europa. Se especializan en pequeños electrodomésticos para la cocina y su sello distintivo es la manufactura de equipos en acero inoxidable, por lo que la durabilidad está garantizada. No son económicos, pero se mantendrán intactos durante muchos años.

Preguntas frecuentes

¿Vale la pena comprar una olla de coccion lenta?

Claro que sí, este artículo es muy práctico y puede ser una gran solución para preparar comidas, siempre y cuando seas organizado.

¿Es más barato cocinar en una olla lenta?

Generalmente, sí. Es más barato porque te permite cocinar a la perfección con ingredientes baratos: cortes de carne más duros, granos, muchas verduras, etc. También consume menos energía que un horno.

¿Qué es mejor una olla lenta o una olla a presión?

A pesar de que se usan para platos similares, cada una tiene una función diferente y, por lo tanto, sus propias ventajas y desventajas independientes una de la otra. Puedes comprar las dos sin ningún problema.

¿Cuánta electricidad consume una olla lenta?

La cantidad de consumo depende ligeramente del volumen y potencia del modelo que elijas. En términos generales, pueden consumir entre 75 y 150 W por cada hora de cocción.

¿Cuál es el mejor tamaño de ollas lentas?

Esto depende únicamente de tus preferencias y necesidades. Si tu familia no es grande, no tienes motivos para invertir más dinero en una olla que permita cocinar 10 porciones.

¿Cuál es la diferencia entre Crock Pot y las ollas lentas?

No existe diferencia. Crock Pot es el nombre de una marca comercial que produce ollas de cocción lenta. Es un error común creer que este nombre es el genérico de este tipo de electrodomésticos, ya que fue esa marca la que patentó el primer modelo.

¿Puedes cocinar carne en una olla de coccion lenta?

Claro que sí, de hecho carnes como la res, el pollo y el cordero son preparaciones perfectas para estos electrodomésticos.

¿Puedo dejar mi olla cocinando durante la noche?

Muchas personas lo hacen para tener su almuerzo listo a la mañana siguiente. Puedes hacerlo, aunque recomendamos que lo hagas en la potencia más baja.

¿Qué no puedo cocinar en una olla de coccion lenta?

Preparaciones que requieran altos niveles de temperatura, sellado o asado.

Conclusión

Las ollas de cocción lenta son herramientas muy útiles para cocineros novatos y experimentados. Pero, para poder comprar la mejor olla de cocción lenta es necesario analizar cada producto, repasando los puntos que hemos mencionado en este artículo.

Antes de la compra, asegúrate de conocer bien tus necesidades para determinar el tamaño adecuado de la olla. También verifica la calidad de los materiales. Comprueba la reputación del fabricante y la garantía que te ofrece. También asegúrate de darle un uso adecuado para extender al máximo la vida útil de tu olla programable.

mejor olla programable

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