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Mejores barbacoas de gas 2021

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Nombre
Calificación
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Weber Q 1000

Weber Q 1000
Mejor barbacoa portátil

Ventajas

  • El área de cocción no posee puntos fríos, lo que permite uniformidad en la transmisión del calor. 
  • Su diseño portátil y las asas anchas brindan una rápida manipulación. 
  • Gracias a su construcción en acero inoxidable, disfrutarás de un equipo resistente, estable y duradero. 
  • Con esta parrilla puedes preparar de cuatro a seis raciones de alimentos. 
  • No tendrás que preocuparte por el humo generado al cocinar, ya que su volumen es bajo. 
  • Las parrillas ofrecen un alto nivel de retención del calor. 

Desventajas

  • Se echa de menos un termómetro para monitorear la temperatura. 
  • El equipo no incorpora un soporte para la colocación de una bombona de propano de mayor tamaño. 

Nuestra reseña

Para comprar una barbacoa de gas es necesario revisar varias opciones hasta encontrar un producto que se adapte a nuestras necesidades. Por ejemplo, esta barbacoa Weber de gas es una buena alternativa para cocer carnes y vegetales para hasta seis comensales. Su estructura construida en acero inoxidable es robusta e indeformable, mientras que las parrillas de hierro colado vitrificado proporcionan una alta retención del calor sin puntos fríos. Así, conseguirás una cocción rápida y uniforme.

Esta barbacoa de gas portátil tiene una potencia de 2,6 kilovatios y para su puesta en marcha requiere de cartuchos de gas, que pueden rendir aproximadamente hasta tres semanas, según la frecuencia con que se utilice el aparato. Además, es posible adaptarle un cilindro de gas de hasta 13 kilogramos.

Entre otras especificaciones de la barbacoa Weber Q1000, destaca el piezoeléctrico para un rápido encendido de la parrilla y el sistema de regulación para la temperatura, con el que se puede aplicar el calor adecuado a cada alimento. Asimismo, cuenta con una tapa de acero vitrificado que ayuda a concentrar el calor sobre la preparación, convirtiendo la parrilla en un horno. Para facilitar la limpieza, tiene una bandeja recolectora de grasa y, para brindar un agarre seguro, posee un par de asas ergonómicas.

Especificaciones

  • Dimensiones: 68,6 x 41,9 x 36,8 cm
  • Peso: 13 kg
  • Tipo de gas: cartucho de gas Weber 
  • Área de cocción primaria: 43×32 cm 
  • Número de quemadores: 1
  • Porciones: 4 a 6
  • Accesorios: no

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Campingaz Texas Re.volution S

Campingaz Texas Re.volution S
Mejor barbacoa para familias grandes

Ventajas

  • El termómetro integrado permite controlar el nivel de temperatura. 
  • Las piedras volcánicas distribuyen el calor de forma homogénea en la parrilla, para una mejor cocción. 
  • La tapa con ventana incorporada concentra el calor en la parrilla y permite monitorear los alimentos. 
  • Dispondrás de un par de quemadores de 8,2 kW y de un tercero de 2,3 kW para cocer las salsas. 
  • El diseño es muy completo, ofrece una mesa de transporte y almacenamiento. 
  • Su sistema de iluminación permite una mejor visualización del área de cocción. 

Desventajas

  • A pesar de ser una barbacoa de piedra volcánica, puede que las rocas sean insuficientes y necesiteadquirir otras por separado. 
  • El montaje de la estructura podría ser un poco lioso para algunas personas. 

Nuestra reseña

Al buscar información acerca de las barbacoas Campingaz, las opiniones positivas son frecuentes. Esto se debe a su diseño moderno, funcional y resistente, que incorpora una práctica estructura plegable con ruedas para una rápida movilización y una bandeja para acomodar los condimentos.

Además, incorpora un par de quemadores construidos en hierro fundido que ofrecen una potencia de 8,2 kilovatios cada uno y un piloto adicional de 2,3 kilovatios en uno de los laterales, ideal para preparar una salsa o guarnición.

Esta barbacoa de piedra volcánica distribuye el calor de manera uniforme por toda la superficie del grill, sin dejar puntos fríos, por lo que la cocción es más rápida. Las piedras evitan que las gotas de grasa caigan directamente sobre los quemadores, ensuciando y deteriorándolos a largo plazo.

Otra de las características por las que este equipo es considerado como la mejor barbacoa de gas es su tapa de fácil apertura con ventana, que ayuda a concentrar el calor y monitorear los alimentos al mismo tiempo. Asimismo, destaca el piezo para encender los quemadores rápidamente.

Especificaciones

  • Dimensiones: 80 x 33.5 x 40 cm 
  • Peso: 26 kg
  • Tipo de gas: gas butano o natural
  • Área de cocción primaria: 1 800 cm² 
  • Número de quemadores: 3
  • Porciones:
  • Accesorios: carro para soportar la parrilla, mesas laterales y bandeja de condimentos

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Campingaz Party Grill 400 CV

Campingaz Party Grill 400 CV
Mejor barbacoa para camping

Ventajas

  • Debido al diseño de la tapa, esta podrá ser usada como wok (sartén característico de la cocina asiática). 
  • Podrás incorporar las rejillas al lavavajillas para facilitar la limpieza del equipo. 
  • Su diseño portable permite una cómoda manipulación. 
  • La placa de cocción puede usarse por ambolados para preparar diferentes alimentos. 
  • El equipo posee un sistema de protección en el área de los quemadores para que el viento no interrumpa la llama. 
  • Incorpora un estuche de almacenamiento que evita el deterioro de la parrilla y la pérdida de las piezas. 

Desventajas

  • Es posible que las manijas de la tapa sean un poco endebles, así que son más propensas al deterioro. 
  • El tiempo de combustión de la barbacoa Campingaz podría no ser lo suficientemente duradero para algunos usuarios. 

Nuestra reseña

Este modelo destaca entre las barbacoas de gas baratas, cuyo diseño es portátil, ergonómico, funcional y seguro, adecuado para ser usado en una salida de camping, viaje a la playa, en el jardín o en la terraza de tu hogar.

La estructura de esta barbacoa de gas pequeña incorpora tres bases que brindan gran estabilidad sobre cualquier superficie. En el área de cocción dispones de un fuego normal, rejilla y una parrilla de tipo reversible, por lo que es posible cocer los alimentos según sus necesidades. Además, el equipo incorpora una tapa en forma de wok que puede emplearse como sartén cuando lo desees.

El equipo combina la barbacoa de gas y piedra volcánica, asegurando una mejor distribución del calor y la correcta cocción de los ingredientes. Su potencia es de 2000 vatios y puede ajustarse. El encendido se realiza con un piezoeléctrico y el cartucho de gas ofrece una combustión aproximada de tres horas.

Especificaciones

  • Dimensiones: 42 x 36 x 29 cm 
  • Peso: 6 kg
  • Tipo de gas: cartucho mix de butano / propano
  • Área de cocción primaria: 660 cm²
  • Número de quemadores: 1
  • Porciones: 2 a 3
  • Accesorios: estuche de almacenamiento

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Activa 11995

Activa 11995
Mejor calidad precio

Ventajas

  • Al integrar un piezo eléctrico, el encendido del quemador es más sencillo y seguro. 
  • Sus laterales plegables ofrecen un área extra para tener a mano los ingredientes o utensilios. 
  • El área de cocción es adecuada para la preparación de cuatro piezas de carne y un par de salchichas o algunos vegetales. 
  • La estructura posee un formato compacto, que puede ser transportado fácilmente a una salida de camping. 
  • Los componentes fabricados en acero inoxidable proporcionan resistencia y durabilidad. 
  • No tendrás que esperar mucho tiempo para comenzar a cocinar los alimentos, ya que la parrilla se calienta rápidamente. 

Desventajas

  • Hay quienes comentan la falta de homogeneidad en la cocción de algunos alimentos. 
  • El manual de instrucciones está en alemán, lo que podría representar un inconveniente para muchas personas. 

Nuestra reseña

Otra de las barbacoas de gas baratas es este modelo Activa 11995, en el que puedes preparar un máximo de cuatro filetes junto a algunas verduras o un par de salchichas, gracias a su espaciosa rejilla de 48 x 35 centímetros, construida en hierro fundido. Este material asegura una correcta distribución del calor en esta barbacoa de gas sobremesa, cuya concentración se intensifica sobre los alimentos gracias a la tapa que viene incorporada a la estructura.

Su tamaño compacto, bases estables y planchas laterales plegables -para la colocación de algunos ingredientes- la convierten en una barbacoa camping de gas muy práctica, ya que ocupa poco espacio y puede manipularse fácilmente.

Este modelo de barbacoa con bombona de butano no incorporada, posee un termómetro para monitorear la temperatura del área de cocción, además de un piezo eléctrico con el que puedes encender el quemador de forma segura y, así, disfrutar de su potencia de cuatro kilovatios.

Especificaciones

  • Dimensiones: 94 x 45 x 41 cm 
  • Peso: 9 kg
  • Tipo de gas: gas natural 
  • Área de cocción primaria: 1 800 cm² 
  • Número de quemadores: 1
  • Porciones: 4
  • Accesorios: manguera de gas / regulador de presión 

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CHAR-BROIL Professional Serie 3400 B

CHAR-BROIL Professional Serie 3400 B
Mejor barbacoa con 3 fogones

Ventajas

  • Dispondrás de un área de cocción espaciosa para asar diferentes carnes y vegetales. 
  • El equipo incorpora dos quemadores en la parrilla y uno lateral para la preparación de salsas u otros alimentos. 
  • Gracias a su sistema TRU Infrared, ahorrarás 30% de gas, sin resignar calidad en las cocciones. 
  • Es posible ajustar por separado el nivel de calor de cada uno de los quemadores. 
  • Con este equipo disfrutarás de un rápido calentamiento de la parrilla. 
  • Gracias al estante de calentamiento, podrás mantener la temperatura de los alimentos mientras los otros ingredientes se cuecen. 

Desventajas

  • El espacio asignado para la botella de gas en el armario del equipo podría ser un poco reducido. 
  • Las áreas de agarre en acero inoxidable se calientan y pueden causar quemaduras. 

Nuestra reseña

Para muchas personas esta podría ser la mejor barbacoa de gas de bajo consumo, con una estructura resistente de diseño elegante, rápido calentamiento de la parrilla y calor homogéneo. Su área de cocción espaciosa es adecuada para un máximo de 11 comensales, por lo que es un producto recomendado para cocinar en reuniones familiares.

Esta es una barbacoa de gas con plancha lateral, que sirve para tener a mano utensilios o algunos ingredientes. Asimismo, en uno de sus lados cuenta con una hormilla para calentar una salsa o hacer otra preparación. La parrilla central posee dos quemadores de acero inoxidable y sobre ella una parrilla de calentamiento, donde se pueden colocar hamburguesas o demás preparaciones.

El equipo tiene un sistema de encendido eléctrico a través de un piezo, botones giratorios para regular el calor en cada quemador y tecnología TRU Infrared, que ayuda a obtener cocciones uniformes, carnes jugosas y reducción de hasta un 30% en el consumo de gas. Todas estas características la convierten en una barbacoa de gas con opiniones positivas en la web.

Especificaciones

  • Dimensiones: 59,7 x 130 x 120,7 cm
  • Peso: 56 kg
  • Tipo de gas: gas natural 
  • Área de cocción primaria: 2640 cm²
  • Número de quemadores: 3
  • Porciones: 11
  • Accesorios: carro para soportar la parrilla y planchas laterales plegables

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Guía de compra

Seleccionar una barbacoa de gas con opiniones positivas en la web no garantiza que el producto sea acorde a tus necesidades. Por tanto, antes de apostar por una marca o modelo específico, lo recomendado sería conocer cuáles son las principales características de la parrilla de gas y la importancia de cada uno de sus componentes. Esto implica revisar los tipos de parrilla, formatos del área de cocción, niveles de calor, facilidad de uso, entre otros aspectos de interés. Así, conseguirás un aparato con el que podrás realizar las preparaciones de forma cómoda y segura. En la siguiente guía hemos resumido todos esta información.

barbacoa de gas con plancha

Barbacoa de gas vs parrilla de carbón

La parrilla de gas se enciende rápidamente con un piezo y se calienta en menos de 15 minutos, pero existe el latente temor de experimentar una fuga de combustible. Mientras tanto, la barbacoa con carbón ofrece un alto nivel de calor para dorar las carnes y mantener la jugosidad, pero genera mucho humo y chispas peligrosas.

A pesar de que ambos aparatos ofrecen una buena cocción y la posibilidad de ahumar las carnes, las parrillas de gas resultan más funcionales y prácticas para ser usadas en la terraza, patio o en una salida de campo.

Facilidad de uso

El equipo debe ofrecer un uso fácil e intuitivo, para que puedas montar la estructura rápidamente, prender la parrilla y comenzar a cocer las carnes. Por ejemplo, la incorporación de un piezo eléctrico es conveniente para encender los quemadores de forma inmediata y segura. En cambio, con un equipo que utiliza carbón, el proceso de encender y avivar el fuego puede ser un poco más largo y lioso.

Además, la barbacoa de gas posee un fuego más estable y generalmente tiene estantes, bandejas o planchas laterales, que permiten tener a mano algunos ingredientes y utensilios de cocina necesarios para la preparación.

Calor

Contar con una buena distribución del calor es importante para conseguir una cocción homogénea de las carnes y otros alimentos. En ese sentido, debes tener en cuenta que hay equipos profesionales cuya superficie alcanza una alta temperatura en su totalidad. Pero también existen algunos modelos de uso doméstico que generan un volumen de calor alto en áreas específicas de la plancha y que producen un calor más bajo en toda la superficie, resultando adecuados para el cocido directo o dorar alimentos. Igualmente, encontrarás alguna barbacoa a gas que posee puntos fríos o de calor indirecto, empleados para el asado de las guarniciones, ya que suelen ser alimentos más delicados.

Sabor

El sabor de la carne a la parrilla es especial en comparación a otras preparaciones, debido a que el asador tiene la particularidad de mantener su jugosidad y realzar el gusto. A ello se suma el condimento empleado, que debe ser seleccionado según el tipo de carne y aplicado al corte en cantidades moderadas. Recuerda que el exceso de condimentos podría robarle protagonismo al gusto natural de la carne.

El humo generado durante la cocción es otro factor que influye en el gusto de la carne, por medio de una amplia gama de moléculas que incitan a un quinto sabor en las papilas gustativas. Se trata del sabor “sabroso” o “umami”; este puede estar presente en algunos alimentos de forma natural o como ocurre en las carnes, surge por el proceso de asado, ahumado o fermentación.

Este cambio molecular en el sabor de la carne se le atribuye al humo del carbón o el producido en los equipos de gas, cuando el jugo de los ingredientes se filtra hasta la parte inferior de la bandeja, golpea con un área caliente (rocas cerámicas o volcánicas) y se evapora. Además, se pueden incorporar algunas astillas de madera a la parrilla para ahumar la carne, creando un sabor único.

Características más importantes para tu barbacoa de gas

Toda parrilla de gas posee una serie de características (tamaño del área de cocción, tipo de combustible, nivel de calor, rejillas, montaje, almacenamiento, etc.), que debes revisar para adquirir un producto adaptable a tus necesidades de uso, ya sea en casa o al salir de campamento. A continuación, los detalles de estos indicadores:

Tamaño

Área de cocción

La parrilla puede tener un área de cocción primaria y otra secundaria. En la primera se preparan las carnes, salchichas y vegetales. Esta rejilla de cocción primaria está ubicada sobre los quemadores, piedras volcánicas o carbón, que suministran el calor completo para cada cocción. Su dimensión es medida a través de metros cuadrados o en pulgadas.

Mientras tanto, el área de cocción secundaria hace referencia a la rejilla integrada por encima de la principal, cuya función es la de mantener el calor de los alimentos previamente cocidos o calentar el pan para las hamburguesas mientras la carne se asa. En algunos modelos esta pieza presenta un formato grande, acoplada a un carrito de soporte.

barbacoa gas portatil

Tamaño de la parrilla

El tamaño del área de cocción primaria determina el número de raciones de alimento que podrás preparar al mismo tiempo. Por tanto, antes de seleccionar el equipo, debes evaluar tus hábitos de cocina y contrastarlos con las dimensiones de dicha parrilla.

Recuerda que si el equipo va a ser usado por una familia pequeña, lo ideal es adquirir un modelo de sobremesa o portátil, ya que estas estructuras ocupan menos espacio y te permiten ahorrar gas o energía. Para quienes desean emplear la parrilla para un grupo grande de personas, las recomendaciones son otras.

Por ejemplo, una parrilla con un área de cocción de 300 cm2 es adecuada para un par de hamburguesas, teniendo en consideración que el pan tiene un diámetro aproximado de 10 centímetros. Mientras tanto, en una parrilla de 2000 cm2 podrás preparar un promedio de 13 hamburguesas simultáneamente.

Calor

El calor de las parrillas de gas es medido en British Thermal Unit (BTU), una unidad de medición que determina la cantidad exacta de calor generada cuando el quemador ha adquirido su potencia máxima.

Dicho volumen de calor varía según la eficiencia energética del equipo, pero lo ideal sería que el área de cocción por cada pulgada cuadrada ofreciera entre 80 y 100 BTU.

De cualquier manera, debes saber que conocer la medida del calor en unidad BTU no determina el tiempo de precalentamiento de la parrilla o lo bien que se pueda llegar a dorar la pieza de carne.

Suministro de combustible

GNC

Las barbacoas con instalación de gas natural suelen ser un poco más costosas en comparación a otros modelos, debido a que requieren un sistema de montaje especial para el paso del gas desde los cartuchos hasta los quemadores. En todo caso, podrás ahorrar dinero con la compra del combustible, porque el gas natural es más económico.

Además, las parrillas de gas son fáciles de usar al finalizar el montaje. Solo tienes que encender los quemadores y ajustar el calor al máximo hasta que el área de cocción se precaliente (aproximadamente 10 minutos). Después, solo basta con colocar los alimentos a cocer y bajar la tapa.

GLP

El gas de propano es fácil de usar, solo debes seguir las instrucciones del fabricante para montar el cartucho. Lo realmente lioso es que, si no posees un dispositivo especial de protección de llenado excesivo, no podrás recargar la botella y tendrás que desecharla.

Por otra parte, las parrillas que funcionan originalmente con gas de propano tienen la particularidad de adaptarse al gas natural. Así, de terminarse la botella de propano y no tener un recambio, podrás montar el sistema de gas natural.

Quemadores

El quemador de una parrilla de gas es el área donde se mezcla el gas con un agente oxidante o comburente, que origina la combustión (llama) con la que se cuecen los alimentos. Por ello, es un área de gran importancia en la parrilla y, como tal, su deterioro es muy frecuente, aunque puede cambiarse fácilmente.

Las parrillas portátiles incorporan un solo quemador, mientras que los modelos de formato grande tienen dos quemadores en el área de cocción principal y algunos diseños anexan dos fuentes de calor adicionales en las planchas laterales.

Recuerda que un mayor número de quemadores (convencionales o infrarrojos) ofrece más versatilidad para asar las carnes, ahumarlas o preparar algunas guarniciones. Además, es una forma de variar las temperaturas según las necesidades de los ingredientes.

parrilla gas

Quemadores laterales

Los quemadores laterales en las parrillas de gas resultan muy prácticos, porque permiten ahorrar tiempo durante la preparación. Recordemos que estos equipos se emplean en el patio o terraza, de modo que para hacer una salsa o guarnición, tendrías que ir hasta la cocina. Precisamente, el objetivo de los quemadores dispuestos en las planchas laterales es poder realizar estas preparaciones pequeñas sin apartarte de la parrilla, mientras la carne se está preparando en el área de cocción central.

Asador

El asador de una parrilla de gas es una varilla metálica dispuesta en sentido vertical u horizontal sobre el área de cocción. En esta pieza se coloca un corte grande de carne o incluso animales enteros para que se cocinen o tuesten de forma uniforme, debido al sistema de giro motorizado de la varilla.

Una particularidad de estos equipos es que suelen incorporar quemadores infrarrojos, por lo que alcanzan inmediatamente una alta temperatura para cocer los alimentos. Además, los asadores conservan la jugosidad de la carne y, por tanto, su sabor original.

Quemadores infrarrojos

Los quemadores infrarrojos se caracterizan por adquirir un alto volumen de calor una vez que se ha encendido la parrilla, ayudando a crear en la carne un efecto abrasador en color marrón. Además, estos modelos incorporan una superficie de cerámica entre el quemador y la parrilla, evitando que los jugos de la carne caigan sobre los quemadores calientes, lo que podría generar humo o deteriorarlos paulatinamente.

Rejillas

Existen varias opciones de rejillas disponibles para el área de cocción de la parrilla de gas, por lo que debes seleccionar cuidadosamente el modelo para dar con un producto resistente, indeformable, anticorrosivo y, por tanto, duradero.

Por ejemplo, las rejillas fabricadas en acero inoxidable robusto suelen ser las más populares, porque brindan un alto nivel de retención del calor. Así, disfrutarás de una superficie de cocción con una temperatura uniforme y libre de puntos fríos.

También hay modelos de hierro fundido recubiertos con un tratamiento de porcelana, un material que entra en los poros del metal para rellenarlos y, así, evitar la pronta oxidación de la pieza. Otras rejillas construidas en acero anexan un revestimiento de cerámica; pero con la constante exposición al fuego, el material de la cubierta podría deteriorarse y dejar descubierto el metal, dando paso a la oxidación.

barbacoa a gas

Facilidad de uso

Indicador de combustible

Que la parrilla incorpore un indicador de combustible es un punto a favor, ya que este complemento te permitirá conocer la cantidad de gas que queda en el tanque. Igualmente, si el aparato de cocción no ha sido equipado con el medidor, podrás adquirirlo por separado e integrarlo al equipo fácilmente.

Ignición electrónica

El encendido de los quemadores debe ser un procedimiento rápido, seguro e intuitivo, por lo que disponer de un mecanismo de encendido eléctrico (piezo) es más conveniente que los tradicionales botones giratorios integrados a las parrilleras de gas.

Este complemento genera un impulso eléctrico en el área del piloto, que entrará en contacto con el gas para generar la llama. Dicho proceso ocurre inmediatamente después de presionar el piezo.

Indicador de calor incorporado

Las parrillas de gas suelen integrar a su estructura un termómetro analógico o digital, que se encarga de medir la temperatura concentrada en el área de cocción. De esta forma es posible regular el calor según las necesidades de la carne o vegetales empleados para cada receta. Además, este complemento te permitirá ahorrar dinero, ya que no necesitarás adquirir ningún tipo de dispositivo que te permita suplir esta función.

termometro barbacoa

Almacenamiento

Muchas parrillas de gas poseen un carro de soporte equipado con una bandeja inferior, estantes o planchas laterales plegables. Todos estos compartimentos y estantes te permitirán tener a mano los principales ingredientes a utilizar durante la preparación y algunos utensilios. Incluso, algunos modelos tienen un área especial para el cartucho de gas butano.

Portabilidad

La estructura de las parrillas portátiles es compacta, ligera y, generalmente, posee áreas desmontables y planchas plegables. Además, estos aparatos incorporan una base para mejorar su estabilidad cuando son colocados sobre el suelo o una mesa auxiliar.

Con respecto al área de cocción de las parrillas portátiles, notarás de inmediato que es un espacio pequeño; pero no te preocupes. Generalmente, está perfectamente diseñado para poder asar entre dos y cuatro raciones de alimentos.

Los equipos portátiles son adecuados para salidas de campo, viajes a la playa u otras actividades al aire libre, ya que no ocuparán mucho espacio en el coche.

barbacoa de gas portatil

Funciones adicionales

Luz integrada

El sistema de iluminación integrado por algunos fabricantes a las parrillas de gas es conveniente para tener una mejor visualización de los alimentos mientras se están asando, especialmente si se trata de un modelo con tapa y ventana de cristal. Igualmente, hay diseños con indicadores lumínicos como medida de seguridad, ya que gracias a ellos puedes verificar si el equipo está encendido o apagado.

Accesorios

Los accesorios mejoran la experiencia de uso con la parrilla de gas, por lo que conviene realizar una inversión para incorporar, por ejemplo, una caja de ahumado. Así, quienes desean preparar carnes ahumadas, pueden adquirir algunas astillas de madera aromatizada y una bandeja de ahumado.

Pero, si lo que quieres es evitar la generación de humo, puedes comprar piedras volcánicas y colocarlas bajo la rejilla del área de cocción, así el jugo de las carnes caerá sobre las piedras y no directamente en los quemadores.

Otro accesorio muy útil son las cubiertas impermeables para proteger la parrilla de la lluvia o cambios de clima, un estuche de almacenamiento para los modelos portátiles y una rejilla secundaria para mantener los alimentos calientes.

Errores más comunes que se pueden cometer al usar una barbacoa de gas

Son muchos los errores que se comenten al momento de asar carne en una parrilla de gas, debido a la falta de documentación acerca del uso del equipo y manipulación de los tipos de carnes. Estos son algunos de ellos:

Olvidar preparar la carne con anticipación

Un error común es no descongelar la carne antes de ponerla en la parrilla. Es importante dejar la pieza de carne a una temperatura ambiente durante 30 minutos, aproximadamente. De lo contrario, al iniciar el proceso de asado, la superficie se sellará y el interior quedará crudo. Pero recuerda que no puedes exceder el tiempo de descongelación, porque la carne podría descomponerse.

No limpiar la parrilla

No limpiar la parrilla una vez finalizada cada preparación aumenta la generación de bacterias, que podrían transmitirse a la carne y vegetales que prepararás en la próxima ocasión. Además, los residuos alojados en la rejilla podrían hacer que los alimentos se peguen y podrían modificar tanto su sabor como el acabado de la cocción.

No engrasar la parrilla

La falta de grasa vegetal en la parrilla puede ser un inconveniente para la cocción de pescado, aves o algunos vegetales con una corteza sensible. Por ello, debes coger un trozo de papel de cocina, humedecerlo con aceite y frotar cuidadosamente por toda la parrilla cuando aún está fría. Así, los alimentos no se pegarán y se cocerán correctamente.

No verificar el nivel de propano

Muchas personas no verifican cuánto gas disponible tiene la parrilla, lo que puede hacer que la cocción se detenga cuando la carne aún no está asada. Este es un detalle importante que no se puede desatender. De hecho, lo ideal es tener un recambio para la botella de propano, en caso de que se agote el contenido de la botella que estás usando.

Cortar la carne al retirarla de la parrilla

La carne asada debe dejarse reposar de 5 a 10 minutos para que se hidrate con sus propios jugos, evitando que se desgarre al realizar el corte.

Limpieza y mantenimiento

¿Por qué deberías limpiar tu barbacoa de gas?

La limpieza de la parrilla es importante para mantener la higiene de las preparaciones. Ten presente que los residuos de carne asada se arraigan en la superficie de cocción, convirtiéndose en un foco de bacterias. Además, si asas nuevamente carne sobre estos residuos, el sabor, aroma y textura de la receta podría alterarse.

Limpiar la parrilla también ayuda a alargar su vida útil porque, con el paso del tiempo, los jugos desprendidos de la carne, cenizas o cualquier residuo procedente de la cocción terminan por deteriorar la superficie anticorrosiva de la parrilla.

¿Cómo limpiar tu parrilla?

Para limpiar la parrilla es conveniente hacerlo cuando terminamos de asar y la rejilla todavía está algo caliente, ya que este calor ayudará a retirar con más facilidad los residuos adheridos al metal.

Después, prepara una solución de vinagre con agua y aplícala en el área de cocción. Esta mezcla desvanece la grasa, neutraliza las bacterias y suaviza la suciedad.

Seguidamente, coge un cepillo de cerdas sintéticas para los equipos revestidos con cerámica y uno de acero para las parrillas convencionales sin dicho tratamiento. Desliza el cepillo por la parrilla para raspar la suciedad.

Continúa colocando la parrilla sobre las brasas al máximo de temperatura, ya que este calor acaba con las bacterias.

Finaliza el proceso limpiando la parrilla con papel de cocina y aplicando grasa vegetal sobre ella. Así crearás una capa protectora que evitará la corrosión y que los alimentos se peguen al usar nuevamente la parrilla.

barbacoa de gas

Instrucciones de seguridad al usar una barbacoa de gas

Cada modelo de parrilla de gas posee una serie de instrucciones de seguridad a seguir. Respetando estas indicaciones del fabricante, es posible alargar la vida útil del aparato y evitar incidentes inesperados. Sin embargo, hay reglas básicas que aplican para todas las parrillas de gas y que, aunque a primera vista podrían parecer obvias para cualquier usuario, suelen olvidarse al momento de poner en funcionamiento el equipo.

Estas normas generales están asociadas a la selección del espacio para la colocación de la parrilla. Siempre debe colocarse en un área ventilada y sobre un suelo libre de irregularidades para que la base del equipo se mantenga estable. Asimismo, existen cuidados que siempre hay que considerar al utilizar la parrilla, desde la verificación de los componentes de la estructura, pasando por el momento del encendido de los quemadores, hasta el asado de la carne.

Utilizar una parrilla de gas también implica el proceso de reemplazo de la botella de gas natural o cartucho de propano. Esta tarea se volverá intuitiva con la práctica, pero las primeras veces necesitarás ser muy cuidadoso, ya que cualquier error al ajustar las conexiones podría ocasionar una fuga de combustible y causar un incendio.

Ubicando la parrilla

No se puede colocar la parrilla de gas en espacios cerrados porque el monóxido de carbono emitido durante la combustión es nocivo para la salud. Por ello, el área ideal para el montaje es el patio o la terraza.

Selecciona un suelo sin irregularidades para colocar la parrilla, puesto que podría volcarse a causa de la inestabilidad.

Si la parrilla se ancla sobre una superficie horizontal, elige una pared de piedra para que el calor producido no la deteriore.

barbacoa campingaz

Usando la parrilla

Al liberar la salida de gas a través de los pilotos, enciende la llama inmediatamente y evita liberar gas por largo tiempo, ya que quedará suspendido en el aire y sería peligroso al encender un cerillo.

Cuando los pilotos estén trabajando al máximo de calor no cierres la tapa de la parrilla, ya que la concentración de la temperatura será muy alta y podría producirse un accidente.

Si la parrilla incorpora componentes sintéticos (asas, mangueras, conectores, etc.), asegúrate de que estos no queden en contacto con ninguna de las áreas calientes, para que no se deterioren.

Reemplazo de gas

Al iniciar el cambio del cilindro del gas, debes asegurarte de que los quemadores estén apagados para no liberar el gas que ha quedado en la tubería.

Después de realizar la conexión entre el cilindro y la manguera, comprueba que no haya fugas en el área de ajuste. Para ello, un truco casero eficaz es colocar sobre dicha sección una pequeña cantidad de espuma jabonosa. Si observas que se forma alguna burbuja, entonces deberás rectificar la conexión, porque ha quedado con fuga de gas.

Evita colocar los recambios de gas propano bajo la estructura de la parrilla para ahorrar espacio o tener la botella a mano. Recuerda que los gabinetes inferiores de la parrilla se calientan y podrían hacer estallar el cilindro de gas inesperadamente.

campingaz barbacoa

Mejores marcas de parrillas de gas

Marcas como Weber, Campingaz, Sochef, Landmann y Charbroil han logrado posicionarse en el mercado no solo por poseer una larga trayectoria, sino también por ofrecer parrillas de gas, carbón y eléctricas de alta calidad. Todas ellas están construidas con materiales resistentes, estructuras funcionales, tienen un consumo moderado y componentes que mejoran la experiencia de uso de cualquier maestro asador profesional o amateur.

Igualmente, existen otras marcas que gozan de una buena reputación entre los compradores, tales como Broilking, Oneconcept y Napoleon.

Weber

La empresa americana Weber diseña parrillas de gas, de carbón y eléctricas con gran ergonomía, resistentes, seguras y capaces de asar carnes y verduras de la forma más simple y conservando todo el sabor de los alimentos. Además, equipos como la barbacoa Weber Q1200 poseen una estética contemporánea que se adapta a cualquier jardín o terraza.

Campingaz

Campingaz ha estado en el mercado por poco más de 70 años, pero es en 1994 cuando incorpora a su catálogo las parrillas. Se trata de productos con un buen rendimiento, construidos con materiales de alta calidad, seguros y eficaces, diseñados para ser empleados en cualquier salida de campo, en el jardín o la terraza durante una reunión familiar o con amigos.

Sochef

Sochef ofrece barbacoas funcionales con modelos clásicos de carbón, que te permite cocer a fuego lento, asar tipo parrilla y ahumar los alimentos. Igualmente, comercializa equipos de gas provistos con piedras volcánicas, diseñados para reducir significativamente los olores y evitar la producción del característico humo de la parrilla.

Landmann

Landmann es otro fabricante de barbacoas reconocido por ofrecer productos capaces de adaptarse a las necesidades de los diferentes tipos de usuarios. Su catálogo de compra incorpora la barbacoa de butano y propano, equipos que trabajan con carbón y piedras volcánicas. Además, ofrece los modelos de sobremesa y portátiles, ideales para salidas de campo.

Charbroil

La icónica marca estadounidense Charbroil fue fundada en el año 1948. Durante estos 73 años, sus desarrolladores se han encargado de crear y comercializar equipos funcionales, con altos estándares de calidad, seguros y estéticamente atractivos. Razones suficientes para el creciente afianzamiento de sus productos en el mercado de barbacoas.

Preguntas frecuentes 

¿Cuánto tiempo suelen durar las parrillas de gas?

La parrilla de gas puede tener un promedio de vida aproximado de 15 años, tal y como ocurre con las estufas de gas.

¿Son mejores las parrillas de acero inoxidable o porcelana?

Tanto las parrillas de acero inoxidable como las de porcelana son buenas opciones, pero debes tener presente que la porcelana tiende a agrietarse con el paso del tiempo y no posee una alta retención de calor. Caso contrario al acero, que es más resistente y buen conductor de la temperatura.

¿Está bien asar sobre rejillas oxidadas?

No, asar sobre una rejilla oxidada puede ser perjudicial para la salud, ya que las partículas de metal corroído contaminan los alimentos y tienen bacterias que podrían producir diversas patologías.

¿Es seguro asar a la parrilla sobre papel de aluminio?

Cuando asamos alimentos ácidos o con sal sobre papel aluminio, dicha aleación metálica se desprende e integra a la preparación y, por tanto, terminaremos consumiéndola. Para que esto no ocurra, se debe asar la carne sin condimentar y agregar estos ingredientes al retirarlos del área de cocción.

¿El fuego mata las bacterias en la parrilla?

Sí, el fuego es capaz de matar un gran número de microorganismos patógenos presentes en la parrilla después de cada preparación, ya que algunos de ellos son vulnerables a una temperatura superior a los 55 °C.

¿Hay que limpiar la parrilla después de cada uso?

Sí, limpiar la parrilla después de cada preparación es una tarea sencilla, que te ayudará a extender la vida útil del aparato y evitar que alimentos se peguen cuando vuelvas a utilizar la parrilla. Recuerda utilizar un kit parrillero y seguir las instrucciones del fabricante.  

Palabras finales

Las parrillas de gas son equipos funcionales, compuestos inicialmente por una base, área de cocción principal, puntos de conexión para el gas y controladores que permiten ajustar la temperatura. Cada modelo puede incorporar una serie de complementos que mejoran su experiencia de uso: parrilla secundaria para calentar, termómetro para conocer la temperatura exacta de la cocción y un piezo eléctrico para evitar el uso de cerillos al encender los quemadores. Asimismo, hay modelos que incorporan sistema de iluminación, planchas laterales y estante para colocar los utensilios e ingredientes, quemadores extras para preparar salsas o guarniciones, bandeja de ahumado, entre otros elementos adicionales.

Todos estos componentes pueden variar según el modelo, si es portátil o de jardín, de modo que lo recomendado es identificar las necesidades de cocción en cuanto a cantidad de porciones, el espacio disponible, la capacidad de manejo del equipo, el presupuesto, entre otros factores. Después, se deben contrastar con las especificaciones técnicas de los modelos que capten tu atención para finalmente elegir qué modelo llevar a casa.

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