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Mejores envasadoras al vacío 2024

¿Cuántos alimentos has tenido que desechar porque se te echaron a perder? A todos nos ha pasado alguna vez. Olvidar alimentos en la heladera y encontrarnos con que están en mal estado o podridos es una situación de lo más cotidiana, especialmente en los tiempos acelerados que vivimos hoy.

En este contexto, la conservación de los alimentos de forma prolongada es una necesidad. Mediante el correcto almacenamiento de los productos podemos, no solo conservar alimentos en buen estado durante más tiempo, sino también alimentarnos mejor y ahorrar dinero. Para ello existe una solución muy simple y, quizás, no tan popular: las envasadoras al vacío. Si aún no conoces cómo funciona este producto, en este artículo encontrarás la información necesaria para elegir la envasadora al vacío que mejor se ajuste a tus necesidades.

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Caso VC10x

Caso VC10x

Ventajas

  • Extracción de aire y sellado rápido y automático
  • Incluye 10 bolsas de muy buena calidad
  • Tiene un sello de repuesto
  • Resulta fácil de limpiar
  • Es potente, con una potencia de 110 vatios

Desventajas

  • Es algo ruidosa durante el proceso de aspiración del aire. Demasiado voluminosa para el gusto de algunos usuarios

Nuestra reseña

La máquina envasadora Caso VC10 es la más popular entre los usuarios. Es un modelo básico pero muy eficiente en cuanto al envasado automático para la conservación de alimentos sólidos.

Es una de las envasadoras al vacío más baratas disponibles en el mercado; ideal para conservar adecuadamente alimentos sólidos como carne, pollo, pescado, verduras y frutas blandas. Todo esto de manera natural, sin incluir ningún tipo de conservantes, permitiendo mantener el sabor, color y frescura hasta por ocho veces más tiempo.

Este modelo de envasadora emplea un sistema de extracción de aire y sellado automático, con control automático de temperatura. Es un producto de acero inoxidable que garantiza una durabilidad aceptable y tiene capacidad para sellar piezas de hasta 30 cm de ancho, aproximadamente.

Es una envasadora al vacío doméstica, bastante básica en cuanto a las funciones, pero de alta potencia.

Especificaciones

  • Potencia: 110 vatios Bandeja para líquidos: no
  • Cortador integrado: no
  • Modo manual:
  • Bolsas incluidas: diez bolsas Accesorios adicionales: sello de repuesto
  • Sellado: doble
  • Tipo de alimentos: sólidos

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Rommelsbacher VAC 485

Rommelsbacher VAC 485

Ventajas

  • Cuenta con sellado simple y sellado doble
  • Dispone de aspiradora manual y automática
  • La potencia de succión es de calidad superior (140 vatios).Puede utilizarse con una sola mano
  • Es compatible con las bolsas Caso
  • Tiene un compartimiento para cuchillo, incluye bolsas y un rollo

Desventajas

  • No posee bandeja para líquidos

Nuestra reseña

El modelo VAC 485 de Rommelsbacher es la máquina de envasar al vacío mejor valorada por los usuarios y con varios motivos que justifican esa preferencia. Primero, porque es muy fácil de usar. Tanto, que la tarea de aspirado de aire puede realizarse con una sola mano, si fuera necesario, y seguirá siendo completamente seguro. Segundo, porque incorpora un compartimiento de cuchillo de cortar muy útil. Además, cuenta con un sistema recoge cable de cuatro pies integrado, hecho de goma antideslizante. También incluye 10 bolsas y un rollo.

En cuanto al resultado del sellado, la Rommelsbacher VAC 485 no decepciona. Puede aplicar sellado simple y sellado doble desde 2,5 mm hasta láminas de 30 cm de ancho. Permite empacar alimentos sólidos desde carnes, quesos, vegetales y frutas.

Por otra parte, cuenta con una bomba de émbolo de alta calidad con capacidad de hasta 13 litros, la cual se puede ajustar en función del alimento a envasar, con opción automática y manual. También dispone de funcionamiento prologando por lo que no requiere realizar pausas entre sellados y su nivel de potencia es de 140 vatios.

Especificaciones

  • Potencia: 140 vatios Bandeja para líquidos: no
  • Cortador integrado:
  • Modo manual:
  • Bolsas incluidas: diez bolsas y un rollo
  • Accesorios adicionales: no
  • Sellado: simple y doble
  • Tipo de alimentos: sólidos

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Laica VT3120

Laica VT3120

Ventajas

  • Sistema de sellado doble versátil
  • Admite sellado de alimentos, secos, húmedos y con líquidos
  • Permite el modo de succión de aire automático y manual
  • Incluye accesorios para aspirar envases contenedores (tupper)
  • Máquina compacta, resistente y de gran potencia (130 vatios)

Desventajas

  • Puede calentarse cuando se utiliza durante muchas horas

Nuestra reseña

La envasadora al vacío Laica modelo VT3120 es considerada la más versátil del mercado, siendo una de las que mejores calificaciones recibió por parte de los usuarios. Está diseñada para soportar un uso intensivo, posee doble bomba y cuenta con sellado doble, lo que garantiza mayor seguridad a los consumidores.

La envasadora al vacío Laica VT3120 es apta para empacar alimentos secos, húmedos y con líquidos, siendo esta una de sus características distintivas, ya que algunos productos en el mismo rango de precios solo están diseñados para envasar productos secos.

Otro punto a favor de la máquina de vacío Laica es que incluye un tubo para succionar aire y empacar envases contenedores (como los denominados tupper), lo cual amplía muchísimo las posibilidades de uso de este producto.

Es una envasadora profesional con capacidad de aspiración de 20 litros por minuto. Tiene una potencia de 130 vatios, con bomba regulable (normal/suave). Es una máquina automática y compacta, muy fácil de usar, idónea tanto para uso doméstico como profesional.

Además, este producto incluye dos rollos compatibles, un tubo para recipientes y un cortador.

Especificaciones

  • Potencia: 130 vatios
  • Bandeja para líquidos:
  • Cortador integrado:
  • Modo manual:
  • Bolsas incluidas: dos rollos
  • Accesorios adicionales: tubo para tupper
  • Sellado: simple y doble
  • Tipo de alimentos: secos, húmedos y con líquidos

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Caso VC100 1380

Caso VC100 1380

Ventajas

  • Cuenta con botón de regulación de la aspiración
  • Incluye un manguito para aspirar envases
  • Tiene recipiente extraíble para facilitar la limpieza
  • Incluye 10 bolsas profesionales
  • Posee monitoreo electrónico para controlar la temperatura
  • Permite sellado doble de hasta 30 cm de ancho en cualquier longitud

Desventajas

  • Puede ser un poco ruidosa
  • El precio de las bolsas es elevado

Nuestra reseña

En esta lista de las mejores envasadoras al vacío vale destacar otro modelo de la marca Caso, el VC100 1380. Este electrodoméstico está muy bien valorado por los usuarios y resultó ser la envasadora con mejores resultados en las pruebas de funcionamiento.

Su característica distintiva es el sellado doble continuo, que permite realizar el envasado de forma ininterrumpida con una capacidad para sellar piezas de cualquier largo y con hasta 30 cm de ancho. También cuenta con un sistema automático ajustable y la bomba tiene una capacidad de 12 litros por minutos /min, con una potencia de 120 vatios.

Por si fuera poco, esta máquina de vacío cuenta con una aplicación para monitorear la temperatura. Tiene un recipiente extraíble fácil de limpiar, incluye un tubo adaptable para sellar al vacío envases contenedores (tupper) y es apta para el envasado de todo tipo de productos secos como pescado, carne, pollo, frutas y vegetales.

Especificaciones

  • Potencia: 120 vatios
  • Bandeja para líquidos:
  • Cortador integrado:
  • Modo manual:
  • Bolsas incluidas:
  • Accesorios adicionales: tubo para tupper
  • Sellado: doble
  • Tipo de alimento: sólidos

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FoodSaver V2860

FoodSaver V2860

Ventajas

  • Se puede ajustar el tamaño de las bolsas
  • Incluye rollo y 10 bolsas de dos tamaños diferentes (5 de 0,94 l y 5 de 3,78 l). Cortador y soporte para rollos incorporados
  • Incluye tuvo para aspiración de aire de envases (tupper)
  • Viene con bandeja de líquidos extraíble y antibacteriana
  • Permite el envasado de todo tipo de alimentos

Desventajas

  • Tiene menor potencia que otros modelos
  • No es posible envasar varios paquetes seguidos sin esperar entre uno y otro

Nuestra reseña

La máquina al vacío FoodSaver V2860 es de acero inoxidable, un material muy resistente y duradero, y resalta entre las demás por varios motivos. Principalmente, porque es la más cómoda de almacenar, ya que se puede guardar tanto horizontal como verticalmente.

Este modelo también sobresale del resto porque funciona como envasadora al vacío para líquidos y sólidos, ya que cuenta con dos niveles de envasado: uno para alimentos húmedos y secos; y otro para alimentos líquidos y delicados.

La FoodSaver V2860 viene con cortador incorporado; permite ajustar y controlar el aspirado de aire en tres velocidades diferentes; y también tiene un botón de activación automática que ayuda a manejar la envasadora con solo una mano.

Adicionalmente, tiene una bandeja para líquidos antibacteriana, la cual retiene el líquido derramado y permite escurrirlo fácilmente. Esto contribuye a que la limpieza sea muy sencilla. Además, la bandeja es extraíble y apta lavavajillas.

Especificaciones

  • Potencia: 100 vatios
  • Bandeja para líquidos:
  • Cortador integrado:
  • Modo manual:
  • Bolsas incluidas: diez bolsas más rollo
  • Accesorios adicionales: tubo para tupper
  • Sellado: doble
  • Tipo de alimentos: todos

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Guía de compra

envasar alimentos

Si estás pensando en comprar una envasadora al vacío para conservar tus alimentos por más tiempo, es probable que hayan surgido algunas dudas. Seguramente has oído hablar maravillas de este producto, pero puede que aún queden detalles que no te son del todo claros y están demorando tu decisión. A continuación te explicaremos todo lo que necesitas saber sobre las envasadoras al vacío, cómo utilizarlas, qué alimentos puedes envasar y cómo.

¿Qué es una envasadora al vacío y cómo usarla?

Es un electrodoméstico para envasar alimentos a través del proceso de extracción de aire al vacío, retirando el oxígeno en su totalidad. Esto resulta de gran utilidad en la cocina, ya que permite extender el tiempo de caducidad y, por ende, conservar los alimentos por más tiempo.

El proceso es bastante sencillo y similar en todos los modelos de envasadoras al vacío: se coloca el alimento dentro de la bolsa, se ajusta la bolsa a la boca de la envasadora para la succión de aire, se cierra la máquina y se presiona un botón; la máquina procede a retirar el aire de la bolsa, realiza el sellado y listo. Así de simple. El proceso es automático y en la mayoría de los casos el usuario puede ajustar la potencia de acuerdo a cada alimento.

¿Cuáles son los beneficios de envasar alimentos al vacío?

Los beneficios que se adquieren al comprar una envasadora al vacío son muchos.

Conservación de alimentos

Prolongar la vida de los alimentos por mucho más tiempo, manteniendo, no solo su sabor y aroma, sino también su color y frescura. Al extraer todo el aire de la bolsa, se impide la proliferación de bacterias y moho. Además, se elimina el exceso de humedad. De esta manera se evita desperdiciar alimentos de forma reiterada, ya que una vez envasados al vacío los alimentos duran entre cinco y hasta ocho veces más tiempo. Este lapso se prolonga aún más si las bolsas selladas se conservan en el congelador.

comida envasada al vacio

Ahorro de dinero

Este es, sin dudas, uno de los beneficios más importantes que ofrece una envasadora al vacío. Sellar los alimentos al vacío permite, entre otras cosas, aprovechar las ofertas del supermercado sin miedo a que se echen perder antes de llegar a consumirlos. Puedes comprar alimentos de estación o en grandes cantidades, que suelen ser más baratos, y almacenarlos por varios meses, haciendo valer cada centavo de tu bolsillo.

Ahorro de tiempo y esfuerzo

Una envasadora al vacío contribuye a la organización, especialmente para aquellas personas que tienen el tiempo contado y disponen de poco margen para las tareas del hogar. Ayuda a ahorrar tiempo y esfuerzo, sobre todo en el tiempo que conlleva mantener una alimentación saludable. Esto se debe a que, con una envasadora, uno puede organizar la comida para toda la semana o el mes en un solo día de cocina y reservarla ordenadamente sin miedo a que se descomponga.

envasar al vacio alimentos

Ambas tablas tomadas de ventasjotate.wixsite.com 

Tipos de envasadora al vacío

Cada usuario tiene una necesidad específica que desea cubrir al momento de comprar una envasadora al vacío. Como ocurre con la mayoría de los electrodomésticos, la elección de la máquina envasadora dependerá de factores individuales, empezando por el presupuesto dispuesto para la compra, el volumen de trabajo y, por supuesto, del tipo de alimentos a envasar.

Si has estado mirando opciones, verás que hay una gran variedad. A continuación, te ofrecemos un breve listado de los diferentes tipos de envasadoras al vacío disponibles en el mercado:

Envasadora al vacío con cámara

Este tipo de máquina es la más práctica a la hora de envasar líquidos, ya que evita que se derramen. Realizar la succión de aire en un espacio cerrado (dentro de una caja), por lo que el vaciado es más preciso. Si buscas una envasadora al vacío industrial, más adecuada para el uso comercial, el precio será más elevado.

Otro aspecto a considerar de las envasadoras con cámaras es que son más grandes. Además, los alimentos envasados en este tipo de máquina son aptos para la cocción al vacío, un método muy utilizado en las cocinas profesionales.

Son compatibles con casi cualquier tipo de bolsa: lisas, retráctiles, laminadas y gofradas. Salvo cuando se use para cocción al vacío; en ese caso, es mejor no usar las gofradas, ya que se perdería el vacío.

envasadora con camara

Imagen por sousvideguy en flickr.com

Envasadora al vacío externa o por succión

Como su nombre lo indica, este tipo de máquina envasadora trabaja de manera externa; es decir, realiza la succión de aire fuera de la envasadora y la bolsa se ubica frente a esta. Al finalizar el proceso de aspiración de aire y humedad, la máquina sella herméticamente la boca de la bolsa.

Este tipo de máquinas envasadoras son muy comunes para el uso ocasional, adecuadas para cargas de trabajo de poco volumen; son muy intuitivas y fáciles de usar. Es la mejor opción de envasadora al vacío doméstica, ya que permite el envasado de alimentos secos y húmedos. En cuanto al precio, estas envasadoras al vacío suelen ser baratas.

envasadora al vacio

Envasadora al vacío tipo pistola

Este tipo de envasadora trabaja de manera diferente a las otras dos opciones presentadas. En este caso, emplean bolsas especiales que poseen una válvula incorporada. El proceso funciona de manera inversa; es decir, primero se sella la bolsa con el alimento dentro y luego se procede a la extracción del aire a través de la válvula de escape.

En la práctica cotidiana, su uso puede resultar más dinámico y sencillo comparado con los otros tipos de envasadoras. Puede considerarse como “portátil”, ya que permite acercar la pistola envasadora a la bolsa, sin necesidad de llevar la bolsa al lugar donde está situada la máquina.

envasadora tipo pistola

Imagen por Larry Jacobsen en flickr.com

¿Qué tipo de alimentos se pueden envasar al vacío?

La pregunta más común entre los usuarios es, precisamente, qué tipo de alimentos pueden envasarse con el método al vacío para preservarlos frescos por más tiempo. La respuesta es que la mayoría de los alimentos son aptos para este sistema, desde carnes, verduras, frutas, pastas, frutos secos, quesos, embutidos, pan y hasta galletas.

Sin embargo, es importante resaltar que hay alimentos que requieren de una preparación antes de ser envasados al vacío. También hay que aclarar que hay alimentos que, definitivamente, no son aptos para la técnica del sellado al vacío.

Verduras y vegetales

Puede que este sea el tipo de alimentos que la mayoría de las personas elige para empaquetar al vacío en sus hogares, dado que suelen perder su frescura en cuestión de unos pocos días.

Antes del envasado se recomienda lavar las verduras y frutas, eliminando cualquier tipo de suciedad o restos de tierra; aunque también hay ciertos vegetales que requieren de un proceso especial antes del envasado: primero se lavan, luego se escaldan, después se introducen en agua helada, se retira el exceso de agua, se secan y, finalmente, están listos para el envasado. Cabe aclarar que “escaldar” consiste en introducir los alimentos en agua hirviendo durante uno o dos minutos para detener la acción enzimática. Esta preparación aplica para los siguientes alimentos:

  • Rúcula
  • Acelgas
  • Brócoli
  • Coles de Bruselas
  • Repollo
  • Coliflor
  • Col rizada
  • Rábanos
  • Nabos

tipos de col

Frutas

Las frutas son las perfectas candidatas para el envasado al vacío. Lo que ocurre particularmente con algunas es que, al ser demasiado blandas, pueden magullarse con facilidad al pasar por el proceso de succión y envasado. Por tanto, hay algunas recomendaciones específicas para evitar dañarlas.

Con las frutas más resistentes es sencillo. Solo debes lavarlas, secarlas y estarán listas para el envasado. Mientras que las frutas blandas, no solo tienes que lavarlas y secarlas, sino también pre-congelarlas para luego sí pasarlas al envasado. Esto te garantizará que no se aplasten mientras se realiza la aspiración del aire.

Alimentos que no se deben envasar al vacío

Si hay algo que debes tener presente al momento de envasar es que alimentos que no son aptos para esta técnica. Algunos contienen bacterias que pueden crecer sin la presencia de aire o, incluso, desprender gases que terminarían por arruinar el producto y se convierten en un riesgo para la salud. Algunos de los alimentos de esta lista son:

  • Champiñones crudos
  • Ajo
  • Quesos blandos (queso azul, brie, camembert, ricota y otros quesos blandos y no pasteurizados).
  • Comidas calientes (se pueden envasar al vacío después de que estén a temperatura ambiente).

Asegúrate de que las verduras o cualquier otro alimento que hayas precocido o calentado estén fríos o a temperatura ambiente antes de envasarlos. Esto es muy importante. Recuérdalo, porque las altas temperaturas pueden generar la proliferación de bacterias y es claramente algo que debes evitar.

queso blando

Cómo elegir la mejor envasadora al vacío según tus necesidades

Como consumidores tenemos la costumbre de mirar todas las opciones disponibles y lo cierto es que en la actualidad hay una inmensa variedad. Podrías navegar por horas sin saber a ciencia cierta qué buscas. Esta situación puede confundir a cualquiera. Por lo tanto, es mejor estar bien preparado para identificar cuál es la mejor envasadora al vacío para ti, cuál es la que más te conviene.

Lo primero que debes hacer, antes de comprar una envasadora al vacío, es reconocer cuáles son tus necesidades como usuario. Es decir, tener claro para qué usarías esta máquina, con qué frecuencia, qué tipo de alimentos planeas conservar, el espacio que tienes disponible para el electrodoméstico y, algo muy importante, cuánto dinero piensan invertir en este novedoso producto.

Te dejamos detallados todos los factores que debes considerar antes de ir a por tu máquina envasadora:

Precio

El precio de estas máquinas es muy variable. Dependerá del tipo de tecnología, del diseño, la marca, los materiales de fabricación, el tipo de envasadora (doméstica, profesional, industrial), entre otros. Entonces, para ayudarte a elegir, decide si estás buscando una envasadora al vacío de uso doméstico o si necesitas una envasadora profesional. Si planeas envasar de forma comercial, ya sea porque tienes un restaurante o un servicio de comidas a domicilio, la mejor opción será una envasadora al vacío industrial.

Envasadora al vacío automática o manual

Esto depende de la potencia que busques. Si buscas una envasadora de uso doméstico para envasar la compra mensual, lo ideal es una envasadora automática. Son fáciles de usar, cómodas e intuitivas. Las máquinas automáticas solo requieren colocar la boca de la bolsa en el canal de aspiración de aire y el resto lo hace por sí sola.

Por otro lado, si buscas un rendimiento más profesional, quizás te convenga optar por un dispositivo que cuente con niveles de potencia ajustables. Las máquinas envasadoras manuales son recomendadas para empacar en grandes cantidades y, sobre todo, alimentos blandos y delicados.

Rollo de bolsas incorporado

Las bolsas son tan importantes como la envasadora en sí misma. Siempre se considera un punto a favor, y muy deseable, cuando la envasadora viene con un rollo de bolsa incorporado. Estos modelos traen el cortador interno integrado, permitiendo realizar el corte de las bolsas a medida, sin recurrir al uso de tijeras.

Aquí la ventaja es tener la posibilidad de contar con una cantidad considerable de bolsas siempre a mano, lo cual se traduce en ahorro de tiempo y dinero, ya que los rollos suelen ser más económicos que las bolsas individuales pre-cortadas.

Recipientes para envasado al vacío: Hay muchas máquinas de envasado que cuentan con un manguito o tubito adaptable para utilizar en envases de sellado al vacío, del estilo tupper, que están especialmente diseñados para pasar por el proceso de envasado al vacío. Tienen una tapa con una válvula a la que se conecta directamente este manguito, permitiendo la extracción de aire y generando el mismo efecto del vacío que en las bolsas. Estos envases herméticos son un total acierto y muy útiles, con la ventaja de que son reutilizables y vienen en diferentes tamaños.

Laica VT3120

Comida delicada

Algunos modelos de envasadoras al vacío cuentan con la modalidad de ajuste manual, que permite al usuario extraer el aire en intervalos controlados.

Esta característica es muy útil para sellar alimentos delicados con tendencia a abollarse, partirse, magullarse o desmoronarse. La acción del pulso permite sellar al vacío este tipo de alimentos de una manera controlada, logrando detener la extracción justo antes de que se aplaste.

Sin embargo, no todos los modelos cuentan con esta opción para comida delicada. Por ende, si estás pensando en usar la envasadora para sellar alimentos sensibles al tacto como patatas fritas, snacks, alimentos horneados o que puedan quebrarse fácilmente, lo más recomendable es tener presente esta información al momento de la compra.

envasar al vacio comida delicada

Cocción al vacío

El envasado al vacío de los alimentos no es estrictamente necesario para cocinar con esta técnica. Pero si utilizas la cocción sous-vide con frecuencia, es recomendable adquirir una envasadora al vacío que posea diferentes modalidades para alimentos marinados o húmedos.

Si no se tiene en cuenta esta información y se cocina al vacío un alimento sellado en una bolsa gofrada, puede que pierda el vacío durante la cocción. Entonces, es realmente importante verificarlo si el sous-vide es una de tus modalidades de cocina preferidas.

sous vide

Bandeja que recoge líquidos

Como ya sabes, si la bomba de la máquina entra en contacto con algún líquido podría dañarse. Es por ello que la bandeja de líquidos es un extra muy preciado.

La también conocida como bandeja de goteo facilita la limpieza y mantenimiento de la envasadora; retiene el líquido para luego poder escurrirlo posteriormente y, además, suelen ser extraíbles para mayor comodidad.

Barra de sellado extralarga: En caso de que estés pensando en envasar alimentos de gran volumen, es posible que te resulte más cómodo tener una envasadora al vacío con una barra selladora extra larga, la cual facilitará el proceso de aspiración de alimentos más grandes.

¿Puedo envasar al vacío líquidos?

La pregunta del millón. En medio de la gran variedad de envasadoras al vacío que existen en la actualidad, hay algunas que sí admiten el envasado al vacío de líquidos y alimentos húmedos. Pero hay otras tantas que no y solo permiten alimentos secos/sólido.

Entonces, para dejarlo claro, dependerá básicamente del tipo de máquina envasadora que elijas. Tal es el caso de las envasadoras al vacío con cámara, estas máquinas pueden envasar todo tipo de alimentos (secos, húmedos y líquidos).

Por otro lado, las envasadoras al vacío externas no son muy recomendadas para envasar líquidos como sopas, carnes marinadas o guisos, porque tienden derramar y el líquido puede salirse de la bolsa.

Aunque hay algunos modelos que aseguran ser aptos para el envasado al vacío de líquidos, lo cierto es que la gran mayoría requiere de un recipiente en lugar de una bolsa, donde el proceso de extracción de aire es más extenso.

Una solución que resulta bastante viable es congelar el líquido antes de envasarlo. Esto evitará pérdidas de líquido al momento de aspirar el aire.

¿Qué bolsas deberías utilizar con tu envasadora al vacío?

Cada máquina de envasado utiliza un tipo de bolsa diferente, lo que varía es la textura y, en ocasiones, también el tamaño. Pero las más comunes son las bolsas lisas y las bolsas gofradas.

Las bolsas lisas son usualmente utilizadas en envasadoras al vacío con cámara, del tipo profesional. Son de textura suave y los paquetes de bolsas suelen ser más caros. Sin embargo, vienen mayor cantidad, lo que abarata el coste por unidad.Entre las bolsas lisas existen diferentes espesores: 70, 90, 120, 130, 150 y 160 micras, aunque la de 90 es la que se utiliza en la mayoría de los envasados. También existen bolsas gofradas de un micraje aproximado de 90/105, son más comunes en máquinas envasadoras domésticas y envasadoras al vacío externas. Se diferencian de las lisas porque tienen una cara lisa y la otra con una superficie rugosa, estriada o gofrada, como su nombre lo indica. Esta textura permite el agarre que necesitan estas máquinas para garantizar un buen sellado al vacío. En cuanto al precio, las bolsas gofradas son más baratas, pero vienen menos por paquete, lo cual a largo plazo implica un aumento en el coste por cada bolsa.

bolsa al vacio

¿Cómo cocinar y recalentar alimentos sellados en una envasadora al vacío?

Luego de que tus alimentos ya fueron perfectamente envasados al vacío y conservados por un tiempo prolongado, llega la hora de comerlos y surge la pregunta: ¿cómo los cocino? Acá te dejamos detalladamente cómo someterlo a diversas fuentes de calor.

Recalentamiento en microondas

Para someter tus alimentos sellados al calor del microondas, la bolsa tiene que ser apta para este aparato. Debes hacer un pequeño corte en una esquina de la bolsa para permitir que se escape el vapor y puedes colocarlo en un envase de vidrio o de plástico compatibles con el microondas.

Procura que alimento no tenga mucho aceite o líquido porque podría salpicar demasiado y dejar restos de comida en el interior del electrodoméstico. El tiempo puede variar según la potencia del microondas y el tamaño del alimento que deseas descongelar o calentar.

Recalentamiento por ebullición

Es necesario tener bolsas adecuadas, aptas para hervir. El proceso de recalentamiento por ebullición es muy sencillo: solo debes calentar agua en una olla, a unos 85°, preferiblemente que no esté hirviendo. Luego, sumerge la bolsa entera en el agua. Asegúrate de que la bolsa no esté dañada, tiene que permanecer perfectamente cerrada.

Pasados unos 20 ó 30 minutos, retira la bolsa de la olla, corta con una tijera y ya tienes el alimento listo.

Cocción al vacío

La cocción al vacío o sous-vide consiste en someter la bolsa envasada al vacío a una fuente de calor inferior a 100° C en un medio húmedo, donde se calientan los alimentos por largos periodos, manteniendo su integridad. Es un método simple y preciso que se realiza en una olla de agua caliente, a través de la inmersión, regulando la temperatura del agua. Con esta técnica se evita la sobrecocción y el encogimiento del alimento, tampoco requiere del uso de aceites o grasas y puede complementarse con el uso de especias.

¿Para qué más se puede utilizar la envasadora al vacío?

La máquina envasadora al vacío puede ser más útil de lo que creías. Aquí te dejamos una pequeña lista con varios usos que puedes darle a tu nueva máquina envasadora:

  • Bolsas de patatas fritas: envasar este tipo de snacks para mantenerlas crujientes por más tiempo.
  • Paquetes: envasar al vacío los paquetes enviados a través del correo postal para reducir el tamaño de los paquetes y, con ello, achicar los costos de envío.
  • Ropa y ropa de cama: se puede empaquetar al vacío para protegerlas del polvo y la humedad, evitando de esta manera los daños causados por estos factores. También ayuda a reducir espacio en el equipaje, al contraer la ropa y eliminar el oxígeno se dispone de más espacio.
  • Cubiertos: sobre todo cuando los cubiertos son de materiales que requieren de mayor cuidado, como la plata. La eliminación de oxígeno permite cuidarlos y evitar la oxidación o la fricción.
  • Joyas: una buena manera de proteger sus joyas es con en envasado al vacío. Para ello solo debe envolverlas en un paño o tela suave y luego introducirlas en la bolsa para sellarlas al vacío, esto le permitirá evitar daños de las piezas mientras aspira el aire.
  • Documentos importantes y objetos de colección: sellarlos al vacío permite mantenerlos protegidos de factores externos como el polvo, la humedad y el deterioro producido por el paso del tiempo.
  • Aperitivos para campamentos y escaladas: puede dejar la comida lista para llevar, mantener frescos tus snacks, almuerzos y meriendas para largos trayectos como escaladas, viajes a la playa y acampadas.

envasar al vacio alimentos

Consejos de mantenimiento y seguridad para tu envasadora al vacío

  • Debe tener precaución con los líquidos, básicamente porque el contacto de estos con la máquina puede generar graves daños. Por tal motivo se aconseja eliminar la mayor cantidad de líquidos de los alimentos húmedos y congelar sopas, salsas y guisos antes de envasar.
  • El calentamiento es normal en las envasadoras al vacío cuando se extiende el tiempo de uso. Si esto ocurre, se sugiere detener la máquina por 30 segundos y continuar luego para de evitar el recalentamiento de la máquina.
  • Procura no rellenar demasiado la bolsa, recuerda dejar un margen prudencial para el sellado.
  • No olvides vaciar la bandeja de goteo justo después de cada uso, también asegúrate de mantener limpio el dispositivo.
  • Algunas marcas afirman que las bolsas envasadoras son reutilizables, solo requieren de un lavado en el lavavajillas y estarán listas para volver a utilizarse. Sin embargo, no se recomienda usarlas después de contener pescados y carnes crudas.
  • Antes de empezar a usar la envasadora al vacío de su preferencia, recuerda leer detenidamente la guía de instrucciones del fabricante para no perder de vista ningún detalle.

Las mejores marcas de envasadora al vacío

Aunque hay un montón de modelos disponibles, lo cierto es que hay solo unas cuantas marcas que lideran las listas de las mejores envasadoras al vacío del momento.

Estas marcas son garantía de calidad en este tipo de electrodomésticos para cocina y han recibido las mejores valoraciones por parte de los usuarios los mejores.

Caso

La marca de electrodomésticos de origen alemán se ha posicionado muy bien entre las valoraciones, cuenta con envasadoras al vacío domésticas y profesionales. Sus precios son variados, van desde los 80 a los 250 euros en la categoría doméstica y hasta 900 euros en el caso de envasadoras al vacío industrial.

De hecho, un par de modelos de la marca se encuentran en la lista de las mejores envasadoras al vacío, ubicándose la Caso VC10 como la más popular y el modelo Caso VC100 1380 como la que obtuvo los mejores resultados en pruebas.

Además, esta marca dispone de una gran variedad de accesorios como set de recipientes, tapones y bolsas para envasar, que garantizan un almacenamiento seguro.

envasadora caso

Rommelsbacher

Rommelsbacher es otra marca alemana que ofrece una gran variedad de electrodomésticos y que se ha ganado un lugar en el mercado de las envasadoras al vacío, brindando productos de calidad para la conservación de los alimentos.

Ha sido la ganadora en la categoría como la mejor valorada por los usuarios. Son máquinas resistentes y fáciles de usar. Sus precios son competitivos y varían según el modelo y las funciones que cumpla cada uno.

Rommelsbacher envasadora

Laica

Esta empresa italiana, que tiene más de 60 años en el sector electrodoméstico, ha incorporado a su stock máquinas de conservación al vacío, calificadas como las más versátiles. Si buscas envasadoras al vacío baratas, aquí tienes un par de opciones. Laica ofrece productos de

gran calidad que se han ganado la confianza de los usuarios a través del tiempo, envasadoras al vacío para uso doméstico que tienen un lugar asegurado entre las mejores opciones a la hora de conservar alimentos por tiempo prolongado.

laica envasadora

FoodSaver

La marca americana FoodSaver es pionera en el sistema de envasado al vacío y actualmente son consideradas como las más fáciles de almacenar. Esta marca ofrece productos de primera calidad que permiten almacenar alimentos de forma prolongada, reducir el desperdicio de alimentos y conservarlos hasta por cinco veces más del tiempo.

Asimismo, cuenta con una amplia variedad de accesorios como rollos, bolsas, envases contenedores, entre otros, para mejorar la experiencia de sus usuarios. Tiene una gran variedad de modelos y precios que van desde los 70 euros.

foodsaver envasadora

Preguntas frecuentes

¿Cómo elijo una máquina envasadora al vacío?

Ciñéndote a tus necesidades, priorizando el presupuesto con el que cuentas. Primero conviene establecer si deseas una doméstica o una profesional, qué tipo de alimentos envasarás (secos/húmedos) y cada cuánto tiempo la usarás.

¿Merece la pena la envasadora al vacío de alimentos?

Las envasadoras al vacío son máquinas muy útiles, con tecnología de primera calidad que permiten conservar los alimentos por más tiempo. Con ellas puedes ahorrar dinero al prevenir e impedir el desperdicio frecuente de alimentos. Por tanto, sí; merecen la pena.

¿Se necesitan bolsas especiales para envasar al vacío?

Sí, las envasadoras al vacío usan bolsas especialmente diseñadas para resistir el proceso de aspiración y sellado, así como el paso del tiempo.

¿Cuánto más duran los alimentos envasados al vacío?

La duración de cada alimento es variable, pero, por lo general, puede durar meses si se mantiene correctamente envasada y se almacena en el congelador. Más arriba, en este artículo te dejamos una tabla informativa al respecto.

¿Qué alimentos no se deben envasar al vacío?

Hay alimentos que reaccionan negativamente ante el envasado, por lo que no se recomienda sellarlos. Tal es el caso de setas, ajo, cebolla, brócoli y quesos blandos. Tampoco se pueden envasar alimentos calientes.

¿Pueden las bacterias crecer en el vacío?

Aunque la premisa es la conservación del alimento fresco, es ocasiones es posible la proliferación de bacterias, las cuales pueden crecer en condiciones de anaerobiosis (sin oxígeno). Esto suele ocurrir solo cuando las bacterias están en el alimento antes del envasado, por lo que esta posibilidad se reduce si el alimento se conserva congelado.

Conclusión

El envasado casero tradicional pasó a un segundo plano con la posibilidad de envasar al vacío. Actualmente, prolongar la frescura de los alimentos por semanas o incluso meses, sin ningún tipo de conservantes, es una posibilidad al alcance de la mayoría de los usuarios.

Mantener los alimentos frescos por hasta cinco veces más tiempo del habitual garantiza el consumo eficiente de los alimentos de la compra y evita el desperdicio, provocando un beneficio de ahorro para nuestros bolsillos a largo plazo.

Como verás, hay una variedad importante de máquinas de vacío, pero seguro hay una ideal para ti, solo no olvides tener en cuenta todas las recomendaciones. Recuerda que los productos de precio más elevado no siempre son sinónimo de mejor calidad, sino que ofrecen funciones o un tipo de rendimiento que quizás no necesites. Igualmente, es importante tener presente que puedes envasar mucho más que tus alimentos, desde la ropa de cama, hasta documentos y joyas. Estas y muchas otras cosas pueden resistir el paso del tiempo gracias a las ventajas que ofrecen una envasadora al vacío, así que ya sabes: ve y elige la tuya, ya tienes todo lo necesario para tomar la decisión correcta.

FoodSaver V2860

 

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