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Las mejores arroceras del 2024: descubre los secretos de una comida perfecta

El arroz es uno de los alimentos básicos más populares del mundo, un clásico en muchas cocinas tradicionales. Cuando se prepara correctamente, los granos tienen una textura apetitosa y un sabor único, con un ligero toque a nuez. Aunque puede cocinarse en el fogón como cualquier otra comida, el arroz requiere dedicación y atención especial durante el proceso. Por algo los chefs de sushi japoneses dedican años de estudio para dominar esta técnica.

La mayoría de nosotros no buscamos semejante perfección en nuestra mesa; sin embargo, un arroz crudo, aguado o quemado puede arruinar cualquier comida. En cambio, un arroz bien cocido puede ser delicioso por sí solo. Si quieres que tu arroz quede siempre perfecto, sin esfuerzo y con la libertad de poder realizar otras tareas mientras se cocina, este artículo es para ti. Para encontrar a la verdadera reina de los granos, comparamos resultados de pruebas independientes, reseñas de consumidores y especificaciones de más de 40 modelos de arroceras.

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Yum Asia YUM-EN15W Sakura

Yum Asia YUM-EN15W Sakura

Ventajas

  • Adecuada para diferentes tipos de arroz, legumbres, otros granos, sopas, guisos, pasteles y yogur
  • Incluye una cesta vaporera para preparar guarniciones
  • Tiempo de cocción rápido
  • Fácil de limpiar
  • Manual detallado

Desventajas

  • Costosa
  • La tapa se abre precipitosamente

Nuestra reseña

Combinando las mejores tradiciones de cocción del arroz con una tecnología moderna, la Yum Asia Sakura es la favorita entre los expertos y la mayoría de los usuarios. Cuenta con funciones para granos largos, cortos, arroz integral y arroz blanco. También incluye modos de cocción rápida, costra, vapor y cocción lenta. Estas características hacen que la Sakura compita dignamente por un espacio permanente en tu encimera.

A pesar de la gran cantidad de funciones, la Sakura es fácil de usar. Tiene una pantalla táctil muy sencilla de utilizar siguiendo las instrucciones del detallado manual que incluye. Incluso usuarios sin experiencia previa con arroceras han obtenido excelentes resultados en cada uso. Dependiendo de la cantidad y de la variedad, el arroz blanco toma aproximadamente entre 30 y 40 minutos en cocerse; mientras que el arroz integral requiere de aproximadamente una hora.

Si estás en apuros, el modo de cocción rápida puede reducir el tiempo unos 20 minutos sin comprometer el resultado. Mientras que otros modelos tienden a sacrificar la calidad para reducir el tiempo de cocción, la Yum Asia conserva una excelente textura y sabor. Además, el inicio de la cocción puede retrasarse hasta por 24 horas (para tener la comida lista al llegar del trabajo, por ejemplo) y puede mantenerse caliente por 24 horas más.

Una parte importante del éxito de la Sakura es su tecnología avanzada de lógica difusa que permite tener un control preciso de la temperatura durante la cocción. Esta arrocera emplea un elaborado proceso de 7 fases, desde precalentar, hervir y cocinar al vapor, hasta mantener la comida caliente. La placa calefactora que se ubica en el fondo también se extiende a los lados y a la parte superior para garantizar una mejor cocción. Estas características, combinadas con el tiempo de cocción ajustable, hacen que la Yum Asia Sakura sea un electrodoméstico muy versátil. En las pruebas, su desempeño fue elogiado durante la preparación de arroz para sushi, arroz integral y arroz de granos largos. Los usuarios también destacaron su efectividad en la cocción de otros granos, lentejas e incluso pasta. Si esto no es motivación suficiente, el manual incluye instrucciones y recetas de cómo preparar sopas, gachas, guisos, verduras al vapor, pasteles y yogur.

Sin lugar a dudas, la Yum Asia Sakura está muy bien hecha. Los botones táctiles son sumamente sensibles y prácticos. Los botones “Inicio”, “mantener caliente” y “cancelar” requieren unos segundos de tacto para evitar que se activen por accidente. La pantalla cuenta con un temporizador para los últimos 10 minutos de cocción. Al finalizar, el aparato emite un pitido y cambia automáticamente al modo “mantener caliente”. El bol interno tiene un recubrimiento duradero de cerámica antiadherente libre de BPA y PTFE, convirtiendo a la Sakura en una excelente opción para quienes se preocupan por la seguridad alimentaria. Cuenta con una escala de medida que indica la cantidad correcta de agua para diferentes productos, con cantidades desde 2 hasta 8 tazas. Si deseas cocinar solo una taza, también puedes hacerlo; el manual contiene las instrucciones. Durante las pruebas, ningún alimento quedó adherido al fondo, incluso después de dejarse en la opción de mantener caliente. El bol contenedor puede lavarse a mano fácilmente. Aunque la cubierta no es desmontable, sigue siendo fácil de limpiar. Esto se debe a que hay otros elementos desmontables que facilitan la tarea, como la tapa interior de acero inoxidable, el respiradero y el colector de condensado. La Yum Asia Sakura es compacta y fácil de guardar, cuenta con una cómoda agarradera superior y el cable es desmontable.

No es fácil encontrar fallas cuando se trata de la Yum Asia Sakura. En comparación con otras arroceras básicas, es costosa. Pero la gran variedad de funciones adicionales y el desempeño de alta calidad hacen que merezca pagar por ella. Una crítica que podemos realizar es que la tapa se abre de forma explosiva al presionar el botón, por lo que es conveniente sujetarla suavemente con la mano. También sería útil que la escala de medida bajara hasta 1 taza, pero es probable que sea difícil hacerlo debido a que el fondo es redondeado. Un temporizador para llevar la cuenta durante todo el proceso de cocción también sería útil, en lugar del reloj que nos informa solo a partir de los últimos 10 minutos. Aun así, los tiempos de cocción aproximados se encuentran detallados en el manual. En una prueba se observó que el agua del arroz salpicó un poco hacia la superficie; sin embargo, reseñas de consumidores y otras pruebas no confirman esto. En resumen, no hay fallas significativas que pudiesen representar un factor decisivo. Si se ajusta a tu presupuesto, es una fantástica arrocera multiuso que superará tus expectativas.

Especificaciones

  • Potencia: 860 W
  • Capacidad: 1-8 tazas de arroz / 1,5 l
  • Revestimiento antiadherente: 
  • Modo de mantener caliente: 
  • Modo rápido: 
  • Cesta vaporera: 
  • Indicador de luz/sonido: Sí/Sí
  • Pantalla: 
  • Bol resistente al lavavajillas: No
  • Peso: 4,9 kg
  • Dimensiones: 39 x 29 x 24 cm

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Tefal Classic 2 RK101

Tefal Classic 2 RK101

Ventajas

  • Adecuada para diferentes variedades de arroz y otros granos
  • Incluye una cesta vaporera para preparar guarniciones
  • Tiempo de cocción rápido
  • Fácil de limpiar
  • Bastante asequible

Desventajas

  • Manual difícil de entender
  • Sin protección contra sobrecalentamiento

Nuestra reseña

La Tefal Classic 2 RK101 no será la arrocera más avanzada del mercado, pero prepara un excelente arroz. También es fácil de usar y de limpiar, y tiene un precio razonable. Con la Tefal Classic 2 puedes cocinar arroz (de 2 a 10 tazas) y algunos vegetales en la cesta vaporera. Es una elección perfecta para preparar comidas balanceadas y una atractiva opción para aquellos que prefieren electrodomésticos sencillos y fiables.

Manejar la Tefal Classic 2 es intuitivo. Solo tienes que colocar arroz y agua en el bol, cerrarlo y encender el aparato. Para ello incluye una taza de medidas, además de una escala grabada dentro de la olla que resulta muy útil para obtener las proporciones adecuadas. Una vez que el arroz está listo, la luz del indicador de cocción se apaga y se enciende la luz del modo “mantener caliente”. En las pruebas, la RK101 preparó 4 tazas de arroz blanco en un poco más de 20 minutos, siendo uno de los modelos más rápidos del mercado. La función de mantener caliente cumple con lo prometido: en pruebas realizadas, el arroz se mantuvo caliente hasta 2 horas después de haber finalizado la cocción. Sin embargo, muchos usuarios notaron que el arroz del fondo se torna ligeramente dorado y adquiere una consistencia crujiente si permanece en el bol por más de 30 minutos. Esto es típico en las arroceras en un rango de precio bajo o medio. El arroz del fondo sigue siendo perfecto para comerse, incluso algunas personas disfrutan el grano crocante. No obstante, esto no es una preferencia universal. La buena noticia es que la superficie antiadherente interna funciona perfecto y nada se quema. También incluye una cuchara que permite retirar hasta el último grano.

En pruebas, la Tefal Classic 2 RK101 cocinó perfectamente arroz blanco, parbolizado e integral. También es adecuada para otros granos y cuenta con una cesta vaporera libre de BPA que permite preparar vegetales de forma simultánea. Sin embargo, la cesta no es tan grande como el bol principal (que puede contener hasta 1,8 litros de arroz) y no debe sobrecargarse para permitir que circule el vapor. Un consumidor reportó que la cesta puede cargar hasta un kilo de vegetales.

Cocinar con la RK101 libra de cualquier desastre. Nada se desborda cuando se utiliza la proporción correcta de productos. Las asas superiores y laterales no se sobrecalientan, y la tapa de cristal transparente es útil para supervisar la comida. Cuenta con un soporte de plástico que sostiene la tapa de forma vertical para colectar el condensado. Gracias a su botón de encendido/apagado, el aparato puede permanecer conectado después de su uso. Desafortunadamente, el cable de alimentación no es desmontable y esto hace que la RK101 no pueda almacenarse fuera de la encimera. Y tenemos que decir que tampoco es el modelo más bonito.

La taza de medidas y la cuchara plástica pueden lavarse en el lavavajillas. El bol antiadherente debe ser lavado a mano y engrasado posteriormente. Gracias al recubrimiento patentado de Tefal, logra limpiarse rápido, ya que nada se adhiere ni se quema en el fondo. El aparto en sí debe limpiarse con un paño húmedo.

Respecto de las desventajas, la queja más común no está relacionada directamente con la arrocera, sino con el manual. Las instrucciones no son claras y los consumidores deben descifrar varias páginas de imágenes. Deducimos que, quizás, Tefal quiso ahorrarse algo de dinero en las traducciones. En general el aparato es fácil de usar y los usuarios con experiencia previa en arroceras no deberían tener problemas para entender el manual. Ahora bien, alguien que está comprando una arrocera por primera vez, podría sentirse desorientado. Además, la RK101 no cuenta con protección contra sobrecalentamiento. Si el bol se inserta de forma incorrecta, aún es posible encender el aparato y ocasionar un daño irreparable. El manual advierte sobre esto, pero podría ser más claro al respecto. No obstante, utilizándose correctamente la arrocera Tefal funciona a la perfección. Muchos consumidores de la RK101 confirman que disfrutan durante años de un arroz perfectamente cocido.

Especificaciones

  • Potencia: 700 W
  • Capacidad: 2-10 tazas de arroz / 1,8 l
  • Revestimiento antiadherente: 
  • Modo de mantener caliente: 
  • Modo rápido: No
  • Cesta vaporera: 
  • Indicador de luz/sonido: Sí /No
  • Pantalla: No
  • Bol resistente al lavavajillas: No
  • Peso: 2,8 kg
  • Dimensiones: 30 x 27 x 25 cm

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Oster CKSTRC4723-050

Oster CKSTRC4723-050

Ventajas

  • Adecuada para diferentes variedades de arroz
  • Incluye cesta vaporera para preparar guarniciones
  • Diseño retro
  • Compacto
  • Tiempo de cocción corto
  • Fácil de limpiar
  • Bastante asequible

Desventajas

  • Cuenta con un solo modo de cocción
  • El arroz se seca en el modo de mantener caliente

Nuestra reseña

La Oster CKSTRC4723-050 es una arrocera pequeña y asequible que puede preparar hasta 3 tazas de arroz en un mismo ciclo. Si bien no cuenta con muchos modos de cocción, prepara un arroz delicioso y es fácil de usar.

Cocinar con la Oster es sencillo: solo debes agregar arroz y agua en las cantidades adecuadas, y la tapa de cristal desmontable ayuda a supervisar la comida. La taza de arroz viene incluida, al igual que la paleta de plástico, la olla interior y la vaporera. Esta última está hecha de metal en lugar de plástico. Dos pequeñas luces indican cuando el arroz se está cocinando y cuando está listo. Aunque la Oster no cuenta con alarma de sonido, se escucha un clic cuando el aparato termina de cocinar y cambia al modo “mantener caliente”. El proceso de preparación es rápido: una taza de arroz está lista en unos 15 minutos, mientras que cantidades más grandes toman de 20 a 30 minutos. En pruebas, el arroz se destacó por su sabor agradable, textura esponjosa y cocción uniforme. Los críticos elogiaron a la Oster por preparar arroz blanco y arroz para sushi. Un crítico admitió que el arroz integral se tornó un tanto gomoso, pero, en general, la Oster superó a los rivales de precios similares y a algunos modelos más costosos.

Gracias a su recubrimiento antiadherente, la comida que queda en el fondo no se quema. Si se mantiene durante mucho tiempo en la opción de mantener caliente, podrían adherirse unos cuantos granos de arroz, pero estos pueden limpiarse con facilidad después de dejar el bol en remojo durante unos minutos. A diferencia de otras arroceras económicas, la Oster no ocasionó salpicaduras durante las pruebas, lo que facilita su limpieza. Muchos usuarios confirman que, siempre que el arroz sea lavado previamente, este modelo prepara comidas sin causar desastres. La tapa y la vaporera pueden lavarse en el lavavajillas, pero es mejor lavar la olla interna a mano para preservar la capa antiadherente.

Además de preparar comidas deliciosas y de ser fácil de limpiar, la Oster también es cautivadora: su cuerpo rojo metálico y sus asas con aislamiento térmico lucen encantadores y dan un toque retro. A pesar de que cuenta con cable desmontable, este aparato es lo suficientemente compacto y ligero para guardarse fuera de la encimera. Pero te entenderemos completamente si decides dejar que sea el centro de atención en tu encimera.

En cuanto a las desventajas, muchos usuarios reportan que el arroz tiende a secarse y a adherirse al fondo si se deja durante un largo rato en modo “mantener caliente”. Al parecer, la Oster funciona mejor para preparar cantidades pequeñas a consumir de inmediato. La cesta vaporera se puede utilizar simultáneamente con la olla principal, pero aquí hay un detalle: si preparas solo una taza de granos, es posible que las verduras no hayan tenido suficiente tiempo de cocción para cuando el arroz esté listo. Dejando a un lado estos problemas menores, la Oster CKSTRC4723-050 ofrece un rendimiento extraordinario por su precio. Si no necesitas un electrodoméstico de gran capacidad y prefieres terminar el arroz mientras sigue fresco, esta es la opción perfecta.

Especificaciones

  • Potencia: 350 W
  • Capacidad: 1-3 tazas de arroz / 0,6 l
  • Revestimiento antiadherente: 
  • Modo de mantener caliente: 
  • Modo rápido: No
  • Cesta vaporera: 
  • Indicador de luz/sonido: Sí/No
  • Pantalla: No
  • Bol resistente al lavavajillas: No
  • Peso: 1,7 kg
  • Dimensiones: 25,2 x 23,2 x 22,4 cm

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Russell Hobbs Cook@Home 19750-56

Russell Hobbs Cook@Home 19750-56

Ventajas

  • Adecuada para diferentes variedades de arroz
  • Incluye una cesta vaporera para preparar guarniciones
  • Diseño elegante en acero inoxidable
  • Tiempo de cocción rápido
  • Fácil de limpiar
  • Asequible

Desventajas

  • El manual es un poco impreciso
  • El agua salpica durante la cocción
  • El arroz del fondo podría cocinarse de más

Nuestra reseña

La arrocera Russell Hobbs Cook@Home es bastante asequible y cuenta con un diseño elegante gracias a su carcasa de acero inoxidable. También es fácil de utilizar y lo suficientemente espaciosa para preparar hasta 10 tazas de arroz en un mismo ciclo.

Las funciones de la Cook@Home son bastante similares a las de la Tefal Classic. Solo cuenta con un modo de cocción. Por lo tanto, solo tendrás que agregar el arroz, el agua y encenderla. La cesta superior está hecha de plástico libre de BPA y puede utilizarse para cocinar guarniciones al vapor de manera simultánea o independiente. Una vez que la comida está lista, el aparato cambia al modo “mantener caliente” de forma automática. Dos indicadores de luz señalan cuándo el arroz está en cocción y cuándo está listo para servirse. Cuenta, además, con una tapa de vidrio templado que permite supervisar la comida de manera rápida. En pruebas, el arroz blanco fue preparado en aproximadamente 20 minutos, mientras que el arroz integral tomó cerca de 40 minutos, ubicando a la Cook@Home entre los modelos más rápidos. Ambas variedades resultaron con sabor y textura agradable. Por otro lado, expertos independientes y usuarios del día a día confirman que, por lo general, se forma una capa crujiente de arroz dorado en el fondo de la olla. Especialmente cuando se emplea el modo “mantener caliente”. Esto puede descartarse; sin embargo, algunos consumidores también se quejaron de que el arroz se quemó y se adhirió al fondo. En teoría, esta arrocera puede cocinar desde 1 hasta 10 tazas. Pero en las pruebas los mejores resultados se obtuvieron con grandes cantidades de arroz. Limpiar esta arrocera es bastante sencillo: la tapa y el interior pueden lavarse a mano. En caso de que el arroz se pegue en el fondo, es fácil limpiarlo después de dejarlo remojar durante unos minutos. Muchos consumidores advierten que en ocasiones la arrocera produjo salpicaduras durante la cocción, así que es mejor ubicar el aparato en una superficie fácil de limpiar.

Con respecto a las desventajas, algunos críticos señalan que el manual es un tanto impreciso, y nosotros tenemos que aceptarlo. Por ejemplo, no cuenta con información sobre la cocción de diferentes tipos de arroz. El consumidor es invitado a agregar mucha agua, observar el proceso de cocción y tomar notas. Esto no difiere mucho de la cocción sobre el fogón. Aunque, considerando su precio asequible, puede valer la pena invertir algo de tiempo en experimentar. Las salpicaduras ocasionales y la sobrecocción del arroz en el fondo también pueden resultar incómodas para algunos consumidores. Pero, en general, casi todos los modelos de arroceras económicas pueden presentar estos problemas hasta cierto punto. La Russel Hobbs Cook@Home sigue sobresaliendo entre sus rivales cuando se trata de sabor y textura del arroz. Además, esta arrocera de acero inoxidable luce lo suficientemente elegante como para ganarse un espacio permanente en tu encimera.

Especificaciones

  • Potencia: 700 W
  • Capacidad: 1-10 tazas de arroz / 1,8 l
  • Revestimiento antiadherente: 
  • Modo de mantener caliente: 
  • Modo rápido: No
  • Cesta vaporera: 
  • Indicador de luz/sonido: Sí/No
  • Pantalla: No
  • Bol resistente al lavavajillas: No
  • Peso: 2,4 kg
  • Dimensiones: 28,5 x 28,5 x 23 cm

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Tristar RK-6117

Tristar RK-6117

Ventajas

  • Adecuada para diferentes variedades de arroz
  • Bastante compacta
  • Fácil de limpiar
  • Muy asequible

Desventajas

  • Cuenta con un solo modo de cocción
  • No incluye cesta vaporera
  • El aparato podría descomponerse con rapidez

Nuestra reseña

Cuando descubrimos la Oster pensamos haber encontrado la arrocera funcional más pequeña. Estábamos equivocados. Si amas el arroz pero tienes poco espacio en tu cocina, entonces te recomendamos la Tristar RK-6117. Es tan compacta y ligera que puede adaptarse a cualquier lugar, y puede cocinar desde 1 hasta 3 tazas de arroz. Es perfecta, no solo para cocinas pequeñas, sino también para llevarla de viaje.

Al contar con un solo modo de cocción, la RK-6117 es fácil de utilizar. Agrega arroz y agua de acuerdo a la escala de medida, coloca la tapa, enciende la arrocera y listo. Similar a la Wilfa RC-5S, cuenta con dos indicadores de luz que informan si el arroz está cociéndose, está listo y o si está manteniéndose caliente. No cuenta con temporizador ni pantalla, pero el botón de encendido/apagado permite intervenir en el tiempo de cocción. La página de inicio de la Tristar aclama que este modelo puede mantener tu arroz caliente durante horas. Sin embargo, el manual recomienda consumirlo en menos de una hora desde su preparación. Esta sugerencia parece acertada. En una prueba, la temperatura cayó por debajo de los 70 °C después de dos horas y el arroz del fondo se tornó bronceado. Aun así, el interior del bol antiadherente fue fácil de lavar y el arroz no se quemó.

Una particularidad de esta pequeña arrocera es que el bol permanece ligeramente elevado de su posición cuando está vacío y se hunde visiblemente una vez lleno. Aunque esto pueda confundir a algunos, no es un defecto de fabricación. En las pruebas realizadas, la RK-6117 logró preparar diferentes variedades de arroz. Los granos cocidos tuvieron una textura agradable sin ser demasiado pegajosos o blandos. Por otra parte, el tiempo de cocción fue corto, entre 20 y 30 minutos, dependiendo de la cantidad y el tipo de arroz. Aunque lavar el arroz antes de cocinarlo es una recomendación general, es especialmente recomendable hacerlo antes de cocinar con la RK-6117. Dado que la olla interior es muy pequeña, el agua tiende a salpicar un poco, por lo que lavar los granos antes ayuda a minimizar este problema.

El bol interno de la RK-6117 puede lavarse en el lavavajillas, aunque hay reportes de que el recubrimiento comienza a deteriorarse con el tiempo. Sugerimos lavarlo a mano. Dada la ligereza de este modelo y la imposibilidad de asegurar la tapa a la olla durante la cocción, podrían surgir algunas dudas respecto de la seguridad. Sin embargo, la RK-6117 cuenta con pies con ventosas antideslizantes que la mantienen firme en el encimera. A diferencia de otros modelos económicos, esta arrocera cuenta con agarraderas bien aisladas que permanecen seguras al tacto durante el proceso. El funcionamiento en el corto plazo de la RK-6117 demostró tener un excelente valor en relación a su precio, pero las reseñas de consumidores difieren cuando se evalúa su rendimiento a largo plazo. Hay quejas de que el aparato no dura lo suficiente y se quema con facilidad. Por otra parte, consumidores han estado utilizando la RK-6117 durante años sin problemas. La buena noticia es que la RK-6117 cuenta con una garantía de 2 años. Considerando lo económica que es, sigue siendo una compra valiosa si no necesitas de una cesta vaporera y quieres un modelo que sea fácil de almacenar.

Especificaciones

  • Potencia: 300 W
  • Capacidad: 1-3 tazas de arroz / 0,6 l
  • Revestimiento antiadherente: 
  • Modo de mantener caliente: 
  • Modo rápido: No
  • Cesta vaporera: No
  • Indicador de luz/sonido: Sí/No
  • Pantalla: No
  • Bol resistente al lavavajillas: 
  • Peso: 0,8 kg
  • Dimensiones: 28 x 24 x 19 cm

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 Guía de compra de arroceras

¿De verdad necesito una arrocera?

Si preparas arroz u otros granos varias veces por semana, las probabilidades de enamorarte de una arrocera son enormes. Es cierto, no es la única forma de obtener tu porción diaria de almidones y el espacio en la cocina no es infinito, pero las arroceras son realmente prácticas. A continuación, presentamos una rápida descripción de varias alternativas para que puedas escoger la más adecuada a tus necesidades.

Cocción sobre el fogón

Una cazuela o una cacerola de fondo grueso y con una tapa bien ajustada funcionará perfecto para la cocción del arroz. Este método es rápido (el arroz blanco estará listo en unos 18 minutos) y podrás controlar cada fase del proceso. Puedes ajustar la intensidad del calor, la duración de la cocción e, incluso, agregar más agua si los granos parecen estar secos. En la actualidad, muchos cocineros profesionales prefieren este método; una olla de calidad puede hacer maravillas en las manos adecuadas. La desventaja de cocinar en el fogón es que necesitas controlar el proceso de forma cuidadosa para obtener los mejores resultados. Hay muchas probabilidades de terminar con un arroz aguado, recocido o quemado. Una arrocera eléctrica no puede vencer a un chef profesional de sushi, pero supera con facilidad al cocinero promedio que suele estar ocupado en términos de sabor, textura y consistencia. También te da la libertad de concentrarte en las guarniciones o de, simplemente, disfrutar de una velada fuera de la cocina.

Olla de presión

Las ollas de presión sobresalen en la preparación rápida de comida y pueden utilizarse para preparar prácticamente todo, desde guisos y sopas, hasta pollo, pescado y verduras. Las ollas de presión eléctricas son aún más versátiles y también hay modelos con funciones para cocción lenta. Estos aparatos también pueden cocinar arroz. Sin embargo, durante las pruebas, incluso las mejores ollas de presión no lograron un sabor y textura similar al que se obtiene cuando se utiliza una arrocera de calidad. Esto es más notorio con el desafiante arroz integral. No obstante, si cocinas arroz de manera ocasional y te limitas principalmente al arroz blanco, una olla de presión podría ser una buena opción.

Olla de cocción lenta

Ideales para sopas, guisos o carnes a la brasa, las ollas de cocción lenta pueden hacer lo suyo mientras estás en el trabajo y recibirte en casa con una comida caliente y deliciosa. Aunque debes dedicarle tiempo de tu mañana, ya que el proceso de cocción toma varias horas. Aun así, cuando se trata de arroz, no se necesita tanto tiempo para lograr la consistencia perfecta. El arroz recocido pierde la textura ideal y se torna pastoso. Las ollas de cocción lenta funcionan excelentes para una gran variedad de platos deliciosos, pero hay otros métodos más efectivos para cocinar arroz.

Arroceras

Aunque su función principal es preparar deliciosas variedades de arroz, hoy en día muchos modelos de arroceras incluyen cestas vaporeras para preparar vegetales, pescado y otras guarniciones al mismo tiempo. Incluso hay modelos que cuentan con programas específicos para arroz integral, avena, mijo, quinoa y otros granos más delicados. Algunas arroceras multiuso también pueden preparar sopas y guisos. Si la seleccionas de acuerdo a tus preferencias culinarias, la arrocera puede convertirse en uno de los electrodomésticos más usados y queridos de tu cocina.

¿Cómo funciona?

Los precios de las arroceras varían mucho, pero no necesariamente los modelos más costosos preparan el mejor arroz. Demos un vistazo a cómo estos aparatos funcionan, para comprender cuáles de sus componentes son cruciales y cuáles pueden obviarse.

Cuerpo principal

Dado que la carcasa exterior no influye directamente sobre el proceso de cocción, este componente podría parecer irrelevante; pero no. En primer lugar, el exterior de la arrocera debe estar bien aislado para prevenir quemaduras. En segundo lugar, debe ser compacta y capaz de adaptarse en tu encimera. Y, por último, debe limpiarse fácil con un paño húmedo y no tener espacios estrechos.

Algunas arroceras tienen un exterior de plástico; otras cuentan con acabado metálico. Si planeas usar tu arrocera con regularidad, es mejor invertir en un modelo resistente y de diseño atractivo. Esto le añadirá un toque a tu encimera. Por otra parte, si planeas guardarla en el armario, te vendrá mejor una con cuerpo ligero y cable desmontable.

Olla interna de cocción

La olla interna de cocción o bol es desmontable; por lo tanto, las agarraderas grandes y ergonómicas son importantes. Estas facilitarán levantar el bol, especialmente cuando se encuentra lleno. A menudo la olla interna de cocción está hecha de acero inoxidable con un recubrimiento antiadherente para evitar tener que raspar el arroz adherido al fondo. Hoy en día, las superficies antiadherentes son bastante seguras, no ocasionan riesgos a la salud cuando se usan de acuerdo a las especificaciones, y los sensores térmicos evitan el riesgo de sobrecalentamiento. Para proteger el recubrimiento, la mayoría de los modelos incluyen una paleta plástica para remover el arroz. Como alternativa a esta, puedes también utilizar un cucharón de madera o plástico.

Si no quieres un aparato con superficie antiadherente, existen otras alternativas. Algunas arroceras cuentan con un bol de acero inoxidable sin recubrimiento. Estas ollas son bastante duraderas y resistentes al lavavajillas. Sin embargo, las posibilidades de que al arroz se adhiera al fondo son bastante elevadas, así que prepárate para lavar.

Las ollas de cerámica son una alternativa ecológica a las superficies antiadherentes. Una cerámica de buena calidad funcionará igual de bien que el Teflón. Sin embargo, las ollas de cerámica baratas pueden pelarse o romperse con el tiempo. Por ende, si prefieres este material y quieres que dure lo suficiente, debes pagar un precio más elevado. No es recomendable colocar recipientes recubiertos de cerámica en el lavavajillas.

Elemento calefactor

Normalmente, el elemento calefactor se ubica al fondo de la arrocera. Un diseño incorrecto puede resultar en una distribución del calor inferior y el arroz podría no cocerse de manera uniforme. Pero este no siempre el caso. Cuando el elemento calefactor está bien elaborado, los modelos más simples y económicos funcionan igual de bien que los más avanzados.

Algunos de los modelos de arroceras más costosas emplean calor por inducción. En este caso, la bobina de cobre del elemento calefactor reacciona con el metal de la olla. Como resultado, se crea un campo magnético que transmite de manera eficiente el calor dentro de todo el bol. Cada grano absorbe la misma cantidad de calor y agua, resultado en un arroz cocido de manera uniforme. La temperatura de cocción puede ajustarse de forma instantánea y precisa, y es por esto que los profesionales suelen usar este tipo de arroceras.

Por último, algunos modelos combinan la inducción con la cocción a presión. Este es el máximo nivel de preparación de arroz, ya que toma menos tiempo. Además, el sabor y la textura resultantes son insuperables. Aun así, estas arroceras son muy costosas para la mayoría de los presupuestos domésticos.

Sensores

Cada arrocera tiene al menos un sensor de temperatura. Cuando la olla está llena y encendida, la temperatura aumentará hasta que el agua comience a hervir y a evaporarse. En este punto, la temperatura se mantiene estable y comienza el proceso de cocción. Sin embargo, cuando se absorbe o evapora toda el agua, la temperatura comenzará a aumentar nuevamente. El sensor notará esto y apagará la olla o cambiará a la función “mantener caliente”.

Las arroceras más sofisticadas cuentan con varios sensores y tarjetas que ajustan automáticamente los parámetros de cocción en función de las condiciones. Por ejemplo, la cantidad y el tipo de grano o la velocidad de absorción de agua. Esta función se denomina lógica difusa y permite modificar el tiempo de cocción, la temperatura, la intensidad del calor, entre otros valores. Los modelos con lógica difusa no solo preparan un arroz excelente, también manejan otros granos. Las mejores, incluso, pueden corregir posibles errores cometidos por el consumidor, como una proporción imprecisa de arroz y agua.

Tapa

Algunas tapas de las arroceras pueden bloquearse, mientras que otras lucen como una tapa de cacerola estándar. Sin embargo, lo importante es que la tapa se ajuste bien. Esto se traduce en menos vapor que se escapa y menos salpicaduras en tu encimera.

También tendrás que escoger entre tapas desmontables y fijas. Generalmente, preferimos las primeras porque son más fáciles de limpiar. Sin embargo, las tapas fijas pueden tener una parte interior desmontable que facilita la tarea. La ventilación de vapor es otro componente que requiere una limpieza profunda; en algunos modelos, esta también se puede desmontar para limpiarse.

Esenciales en las arroceras

Una vez cubiertos los componentes básicos de una arrocera y sus funciones, veamos algunas características específicas. Entenderlas te ayudará a escoger la arrocera que mejor se adapte a tus necesidades y preferencias.

Potencia y capacidad

La preparación de arroz en una arrocera toma, por lo general, más tiempo que los 18 minutos que demora habitualmente en el fogón. Alrededor de 30 a 40 minutos es un tiempo razonable para una arrocera, aunque hay modelos más rápidos. Vale la pena esperar esos minutos adicionales para disfrutar de un arroz perfecto y uniformemente cocido. Por otro lado, cualquier aparato que necesite más de una hora para cocer el arroz blanco tal vez debería cambiar de nombre a olla lenta en lugar de olla arrocera.

Respecto a la capacidad, las cosas pueden complicarse un poco. En general, una olla de 0,5 a 1 litro será suficiente para una o dos personas, mientras que 1-3 litros serán óptimos para 3-4 personas. Las ollas de 3-5 litros pueden alimentar hasta seis personas y ollas de mayor capacidad son ideales para hogares con más de seis amantes del arroz. Algunos modelos también tienen espacio para colocar cestas vaporeras sobre el arroz.

Otra forma, seguramente más práctica, de determinar si una arrocera es lo suficientemente espaciosa para tus necesidades es verificar cuántas tazas de arroz puede preparar. La cantidad indicada en las especificaciones suele referirse al arroz crudo (algunas variedades pueden incluso duplicar su volumen cuando se cocinan). Una taza corresponde aproximadamente a una porción de arroz; por lo tanto, el cálculo de la cantidad necesaria es fácil. Sin embargo, en el mundo de las arroceras se utiliza una medida específica llamada taza de arrocera japonesa. Afortunadamente, la mayoría de los modelos incluyen este elemento. Pero, en caso de que se pierda, es útil saber que una taza de arroz equivale aproximadamente a 180 ml o ¾ de la taza estadounidense convencional.

En cuanto a la cantidad mínima de cocción, la mayoría de las arroceras podrán preparar solo 2 tazas de arroz sin problemas. Si agregas solo una taza, es posible que algunas ollas no funcionen correctamente y resulte en un arroz quemado. Consulta siempre el manual para conocer los límites de tu arrocera.

Función de mantener caliente

El nombre se explica por sí solo y es una de las características más preciadas en las arroceras. Te permite terminar de preparar otros alimentos o esperar a que lleguen todos para luego servir un arroz perfecto a la temperatura ideal. Sin embargo, la duración máxima que la comida permanecerá caliente variará de un modelo a otro. En algunos se limita a una o dos horas antes de que el arroz se enfríe demasiado o comience a adherirse al fondo.

Algunos modelos avanzados también cuentan con una función de inicio diferido. Esto significa que podrás programar la arrocera para que el arroz esté listo, por ejemplo, cuando regreses del trabajo.

Indicadores de cocción

Dado que la arrocera se encargará de todo el trabajo por sí sola, es útil tener indicadores de luz o una pantalla que te informe si todavía está cocinando o si ya ha cambiado al modo “mantener caliente”. Un indicador de sonido al final de la cocción también es útil, ya que podrás saber cuándo el arroz esté listo incluso desde otra habitación. Por último, los modelos multiuso suelen tener pantallas que ayudan a programar el aparato y muestran el tiempo de cocción restante.

Modo rápido

El modo de cocción rápida es útil cuando se tiene hambre o prisa, ya que reduce la duración de la cocción, aunque suele verse afectada la textura. Por lo tanto, vale la pena apegarse al modo estándar la mayor parte del tiempo.

Cesta vaporera

Algunas arroceras incluyen una bandeja o una cesta para cocer al vapor. Esta se puede insertar en la parte superior y utilizarse para cocinar verduras u otros platos, a menudo, de forma simultánea con el arroz. Esto, sin duda, amplía las opciones de usos de tu arrocera, convirtiéndola en un dispositivo más versátil. Si deseas poner pescado o carne en la vaporera y prepararlo al mismo tiempo que los granos, el dispositivo está diseñado de tal forma que los jugos puedan empaparse en el bol inferior y cambiar el sabor. Si bien esto no es necesariamente algo malo, puede que no sea ideal para algunas recetas.

Conclusión

No podemos negar que, hoy en día, vale la pena ser un amante del arroz, ya que hay una gran variedad de arroceras excelentes y asequibles disponibles. Cada uno de los modelos reseñados ​​preparará deliciosos guarniciones para tus comidas, mientras ahorras tiempo y esfuerzo en la cocina.

La Yum Asia YUM-EN15W Sakura resalta entre todas, ya que combina una excelente versatilidad y calidad de cocción con un mantenimiento sin complicaciones. Ya seas un aprendiz en la cocción del arroz o un cocinero experimentado que busca mejorar su cocina, esta arrocera los impresionará a ti y a tus sus seres queridos con comidas impecables.

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